追加になった竹細工の日、とっても姦しい一日でしたが(へえ、女が3つだ!なるほど!)、作業に集中されている時は静まり返り(^^;;今日は初めての方が何人かあったので、先生の提案で竹切りから。
切りしなの竹は、水分が多く年数に関係なく加工しやすいんですよね。
2節間でそれぞれがカットして、ひご作りに慣れよう!ってことで。
先生からは、最初に先生が作られたひごを頂き先ず籠を編む、確かにマインドが上がる!
午後からひご作りという流れで。
僕は、指の怪我がネックで午前中はランチの準備、午後はひご作りのサポート。
たかが親指をかすめただけですが、されど親指、細かい作業は全くダメでしたから。
初めての方のお一人の実家が境港で、弓ヶ浜カスリを織られているとか。
その方のお母さんが織って手縫いした小物が何点か、和装の信玄袋が洋装にも合うって先日の漆の糸で知ったので、写真の手提げの袋を譲って頂きました。
反対側は縦ストライプだけの柄、真ん中の結ぶためのベロも含めてとってもおしゃれ!!と衝動買い、時々活躍しそうです。
面白いというか、凄い人が遊びに来てくれました。
話しがあるのでお邪魔したいということでしたが、話しを聞いていると何もアドバイスすることはない、自分の好きなように思うように進んだらいいんじゃないの、と言うしかない。
その彼は、専門家でさえ思いつきもしない今は廃れてしまった伝統工法に基づいた漆の糸を創り出し、バッグや名刺入れを作っていて、その貴重な名刺入れをプレゼントしてくれました。
奥出雲町出身の彼は故郷愛が半端なくて、京都の拠点から度々帰省し、町民の元気創出のために献身的に活動しています。
また、良い人、良いものが目に留まると、どこへでも飛んで行く、ひと昔前の自分を見ているようで、、、
恐らく、度々来てくれるようになるんじゃないか、そんな気がしています。
志を持つ若い人たちに、彼の生きざま見せてあげたいよなあ。
何故か?最近面白い人たちにやたらと出会ってしまうようです。またまた畑でさつま芋苗植え。
ついでに、ランチのサラダに盛り付けたかったタンポポの葉、明日の朝のサラダに数枚、と思って採りだしたら止まらない(^^;;
明日は、タンポポの葉のジェノベーゼ!(と言うのかどうか知らないが、バジルの代わりにタンポポ)
あれっ?何を書こうと思っていたんだっけ?
そう言えば、今日、何人かの方とさつま芋苗植え3回戦目を終えて畑で作業していると、お隣のおじさんが「三島さんは休憩もなしで良く世話やくよなあ」って。
そんなことありませんよと答えましたが、そう言われれば、PCの前に座っている時が休憩時間?のようなものかも(^^;;
7時半にアラームを掛けていたけど、1時間ほど早く起きだしてしまい、、、
洗濯機を回して洗濯物干し、朝ごはんの準備と食事、指の治療に医者に行って、豆腐やと魚屋に寄って、帰ってフキ取りをしながら雑草を見かねて草取り。
お昼ご飯の後、東出雲でさつま芋苗植えと畑の作業、、、、、そうだよなあ、夜だって、つまみを作って一杯方々フキの下ごしらえして、常備食も2品。
楽しんじゃいるけど、体だって労わらなきゃとちょっぴり自省。
そんなこんなの中での今日のメインディッシュ。
脂がのって、体高もあって見るからに美味しそうなアジ!!
半分は刺身、魚屋さんのお勧めで片身は塩焼き、これがまた旨~~~~~い!!
刺身も脂がのってとろけそう。
マジにヤバ~~~~い(^^;;
あっ、ここの草取り、去年も一昨年も今の時期だった!!
草を取っていると、同じところにあの花が!
教えて貰っていたのに、、、散々、ネットの画像で探して似たような花、そうだった!オダマキだった!
今年も気づかないうちにちゃんと律儀に咲いていてくれました。
それにしても、変な形の花ですが、意味があるんだろうなあ(*^^*)もう一つ、雑草押さえに?砂利が敷いてありますが、飛び石と砂利の間に可愛い白い花、やっぱり今年も抜かずに残してしまいました。
これも、散々、オダマキ以上にネットの画像で探してやっと!“ニワゼキショウ”という名前がわかりました。
考えて見ると、この白い花に追い立てられるがごとく、草取りを始めているのかも。
今日午前中、きいちゃんも来てくれて、何人かの皆さんとさつま芋苗の植え付け作業。
なかなか一度に日程が合わず、明日も明後日も(^^;;
僕の天命は「場」だと教えてくれる方がありましたが、まさに~!それを楽しんでやれているから有難いなあ。
さてさて、今年もたくさんのお芋、掘れるといいなあ(*^^*)
何だったんだろう?
先日、どこかで待ち時間がある時、目に留まった料理の本、NHKの今日の料理?だったかなあ?パラパラめくって気になるレシピを二つ写メ。
一昨日だったか、改めてその画像を見ていたのですが、、、
昨夜、イカの刺身を造って貰ったのですが、ゲソとエンペラを付けてもらっていて、ちょっと茹でて頂きましたから、刺身までは手が回らず、そうだ!あのレシピ!
「いかのアボガドレモンあえ」を作ってみました。
ただ、アボガドは買ってきたけど、レモンは買うことを思いつきもしなかったし、パセリも(^^;;
買いに行こうにも、さっき缶ビールに口を付けたし、、、
ってことで、ポッカレモンで代用、パセリは畑に行ってニンジンの葉を摘んできて。
今夜のメインディッシュがさささ~~~っと完成。
庭でも畑でも、その辺に食材がいくらでもある環境ってメチャ嬉しいですよね。
周りにスーパーマーケット以上に美味しい食材がいくらでもあるんですが、それに気づく、意識できる暮らしってステキだと思います。
今日、材木屋の社長さんが、外国の影響で日本の木材の材価が高騰していて、建てようと思ってもいつ建てられるかわからない、とFBに投稿していました。
グローバル経済下だから当然とはいえ、自分たちの文化を軽視してきた「付け」はあまりにも大きいだろうと思います。
何度も書いてきましたが、“便利は技術をなくす”、大切なものをどんどん捨てているが故の現実を、もっと見つめる暮らしでありたいなあと思います。