見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

便利は技術をなくす

2021-05-08 20:28:05 | 持続可能社会

何だったんだろう?
先日、どこかで待ち時間がある時、目に留まった料理の本、NHKの今日の料理?だったかなあ?パラパラめくって気になるレシピを二つ写メ。
一昨日だったか、改めてその画像を見ていたのですが、、、

昨夜、イカの刺身を造って貰ったのですが、ゲソとエンペラを付けてもらっていて、ちょっと茹でて頂きましたから、刺身までは手が回らず、そうだ!あのレシピ!
「いかのアボガドレモンあえ」を作ってみました。
ただ、アボガドは買ってきたけど、レモンは買うことを思いつきもしなかったし、パセリも(^^;;

買いに行こうにも、さっき缶ビールに口を付けたし、、、
ってことで、ポッカレモンで代用、パセリは畑に行ってニンジンの葉を摘んできて。
今夜のメインディッシュがさささ~~~っと完成。


庭でも畑でも、その辺に食材がいくらでもある環境ってメチャ嬉しいですよね。
周りにスーパーマーケット以上に美味しい食材がいくらでもあるんですが、それに気づく、意識できる暮らしってステキだと思います。

今日、材木屋の社長さんが、外国の影響で日本の木材の材価が高騰していて、建てようと思ってもいつ建てられるかわからない、とFBに投稿していました。
グローバル経済下だから当然とはいえ、自分たちの文化を軽視してきた「付け」はあまりにも大きいだろうと思います。
何度も書いてきましたが、“便利は技術をなくす”、大切なものをどんどん捨てているが故の現実を、もっと見つめる暮らしでありたいなあと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする