<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

切り干し大根作業が始まりました。

2025年03月09日 19時52分58秒 | Weblog

切り干し大根(カンコロ)作業が始まりました。朝ご飯の後で。

畑で掘り上げた大根7本を、皮剥きして、包丁で細く小さく切りました。

それを干し物専用三段網籠に列べました。

その網籠を外に吊しました。

2~3日天日干しにします。

カラカラに乾いたらビニール袋に詰めておきます。

長く貯蔵ができます。食べたいときに、水に戻して、食べられます。

好きな方にはお分けします。

このお爺さんはカンコロ作りが好きです。この単純作業をしている間は、イヤなことも忘れられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする