今週末辺りにはもう収穫してよさそうです。随分と膨らんで来ました。今日7個ほど蕗の薹を見つけました。蕗を育てている我が家の畑に。蕗の薹の天麩羅は春の香りがして大好きです。季節が動いて来ています、確実に。
*
それまでには体調を回復させておかねばなりません。
(いまはどんなご馳走もおいしそうには見えません。拒否反応が先に出てしまいます)
今週末辺りにはもう収穫してよさそうです。随分と膨らんで来ました。今日7個ほど蕗の薹を見つけました。蕗を育てている我が家の畑に。蕗の薹の天麩羅は春の香りがして大好きです。季節が動いて来ています、確実に。
*
それまでには体調を回復させておかねばなりません。
(いまはどんなご馳走もおいしそうには見えません。拒否反応が先に出てしまいます)
ミヤコワスレの株分けをしました。何度も何度もしています。有機培養土を加えた小さなポットに植え替えています。今回は20ポットが出来上がりました。最後に水撒きをしました。
*
昨日行った園芸店に、同じ大きさの1株入り1ポットが398円の値がついて売られていました。高値がついていました。よほどこの花の良さが分かっている人でないと、こんなに高値なら、手を出さないかもしれませんね。
*
今日は午後に客人がありました。家内の客人です。家内が早速客人にミヤコワスレ栽培を薦めていました。客人は6株お持ち帰りになりました。上手に育てて見事な花を咲かせてほしいです。
*
今回はポット植えの他に、上等の鉢を使った鉢植えにもしてみました。3月末から四月の初めにかけて開花をします。栽培を楽しみます。開花の時期は長いです。上品な風情の花です。秋口には10株ほどに分蘖します。
*
この四、五日はお爺さんは病人お爺さんになっています。気合いが入りません。食欲が減退しています。気力が著しく低下しているようです。外に出て、ミヤコワスレを手にして、気分転換を試みました。やや、元気が戻って来たようです。