東京アイランド

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田舎だからこそできる家庭菜園

2006-04-23 16:34:22 | 日記・エッセイ・コラム

Ashitaba2 八丈島あしたばの新芽。
今冬の大寒波襲来中、葉や茎が凍死しているように見えたが、実際は地中でしっかり生きていて、春の訪れを感じると驚くほどの速さで成長。
 柔らかな新芽を摘んで天ぷらなどの材料に使われるが、まだ小さくて摘むのは忍びない。
Kobou これはごぼうのふたば。
ハン尚宮が我が子のように体で温めておいたので、発芽したとたん、ご覧のとおり急成長。
韓国サラダ菜のサンチュは温めずそのまま植えたせいか、なかなか芽生えてくれないのです。(笑)

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2 コメント

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明日葉を植えていたのですねー! (ゆみ)
2006-04-24 21:40:49
我が家も明日葉植えていて、もうすくすく大きくなり…。
いつ、てんぷらにしようかと悩んでます笑
もったなくて……。

でも本場での明日葉が美味しいですね♪
いつたべようかしら。。
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 去年の夏植えたときは3センチ程度の小さな苗で... (crayon)
2006-04-24 23:03:46
 伊豆諸島なら宿の食事に明日葉のお浸しや天ぷらとか出てきますね。八丈島に行けば、明日葉ソフトクリームが食べられるのですよ。この季節になると、ふらりと島旅に出かけたくなるのですね・・・。(笑)
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