このごろのお天気続きですが、朝方は長袖で過ごしますね。
午後の西日が気になりだす前にとパンをやきはじめました。
今頃は自然発酵が出来ますので窓際にラップをして置きます。
気持ちがよいほど膨らんできたので、二つにわけて、丸めて
ベンチタイム20分、今度は型にはいるように丸めて、
さて、オーブン発酵へ...と思い天板に乗せてドアを閉め、
スタート!を押したら2,3回まわって止まってしまいました。
<あらっ>、と、もう一度スイッチON!今度は動きません。
<45>が点灯しはじめました、 故障サインです。
<なんで、さっきまで時刻がちゃんと出てたのに~>
それよりなにより発酵は窓際でもよいのですが、
焼成は~~~、電気のオーブンレンジでやるしかないわ~
なんて嘆いているうちにどんどん2次発酵が進み、
焼き始めました。
焼きあがった形はそれなりになっていますが、頭が大きい!!
心配ですぐ真ん中から手で分けてみましたら、こんな風でした。
<あっ、思ったほど悪くないわ~>と一応安心したのですが、
一枚パン切りナイフで切ってみましたら、案じていた通り、
底のほうは<くにゃ>っとしていました。膨らみすぎでした。
ガスのほうがやはり火力があり、大きいオーブンですので、
焼き上がりはいいですね...なんて言ってはいられません。
早速、ハーマンの特約店に電話をしましたら、やはり経年で
部品なしで取り替えるしかないようです。
やれやれ給湯器が終わって...でいましたのに、
今度はキッチンまわりの騒ぎです。
とりあえず<45の点灯の消し方>を教えてもらいましたので、
しばし考慮です。 ビルトインですからこの際上のガス台ともに
新調するか、今の電気のオーブンレンジと健在のガス台でしばし
間にあわせるか...思案のしどころです。
マンションを購入以来の器具でどちらかというと耐用年数を
超えていますので仕方のないことですが、これからの利用度を
考えると<ヘルシオ>タイプの卓上型でもよいような...、
一難去ってまた一難です、あ~~あ。