「森の学舎」の日々のできごと

学習塾「森の学舎」の日々のできごとや、“おかさん”の感じたことなどをつづっていきます。

フキの煮物つくり。

2016-04-30 14:11:37 | 学舎

学び舎の庭を埋め尽くしていた「フキ」を使って煮物を作ってみました。

近くに住むわが娘が好きなので料理してみることにしました。

レシピによると20~30分くらいで、できるとのことでした。

 

早速、フキの収穫から始めました。

13本、茎が太いのを選んで採りました。↓

 

これを茹でて味付けをすればよいのですが、いくつか困ったことが起きました。

一つは材料の塩や砂糖が見当たらないのです。

 

ないはずはないので探すと

お塩はこれでした。↓

固まっていました。

マイルドな味のお塩でした。

ま白い「食塩」を想定していたのでちょっとびっくりしました。

お砂糖もまともなものがありませんでした。

置いてあったのは使いかけのグラニュー糖でした。

今回の煮物でほとんど使い果たしてしまいました。↓

 

作業で大変だったのはフキの皮むきです。

一本一本丁寧にむかねばなりません。

茎の端をつまむので 親指の先が今でも痛いくらい大変でした。

あとで奥さんに聞いたら、「包丁で茎の端をめくって、それではがすのよ!」とのことでした。

「それなら楽に向けるな!」と思いましたが後の祭りでした。

 

皮をきれいにむいたらあとは煮るだけです。

我ながら意外とおいしいフキが茹でられました。

完成品を写真に撮るのを忘れました。

コメント
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