「森の学舎」の日々のできごと

学習塾「森の学舎」の日々のできごとや、“おかさん”の感じたことなどをつづっていきます。

生パスタの試作

2024-09-15 14:47:50 | イベント
今月末に予定している「手打ちパスタでおいしいスパゲティ!」の準備を行いました。
すでに家にあった「北海道産の薄力粉」を使って、生パスタを打ってみました。

レシピは、使用する小麦粉一つをとっても、ネット上にたくさんありすぎて、どれにしようかと迷ってしまいました。
そこでその中で、とにかく手近なものでということで、材料が「薄力粉」と「卵」だけの一番シンプルなものを選びました。

かかった時間は、粉と卵をこねて一塊にする作業に10分、こねて塊になったネタを体重をかけて打つ作業に10分弱、伸ばした生地を切るのに7分くらいでした。




パスタを打ってすぐに3分間だけゆでていただきました。
そのお味は?

まず歯ごたえがちょっとあり過ぎました。
きっと、ほかのレシピにあったようにオリーブオイルや水などを少量使用した方がよかったのかもしれません。

とりあえず試作品第一号としてはまずまず成功(?)です。
これからいくつも工夫を重ねて、みんなにはおいしいパスタを打ってもらおうと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コウノトリの里(鷹の渡り観... | トップ | 江戸川沿いのチョウゲンボウ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イベント」カテゴリの最新記事