今月末に予定している「手打ちパスタでおいしいスパゲティ!」の準備を行いました。
すでに家にあった「北海道産の薄力粉」を使って、生パスタを打ってみました。
レシピは、使用する小麦粉一つをとっても、ネット上にたくさんありすぎて、どれにしようかと迷ってしまいました。
そこでその中で、とにかく手近なものでということで、材料が「薄力粉」と「卵」だけの一番シンプルなものを選びました。
かかった時間は、粉と卵をこねて一塊にする作業に10分、こねて塊になったネタを体重をかけて打つ作業に10分弱、伸ばした生地を切るのに7分くらいでした。
パスタを打ってすぐに3分間だけゆでていただきました。
そのお味は?
まず歯ごたえがちょっとあり過ぎました。
きっと、ほかのレシピにあったようにオリーブオイルや水などを少量使用した方がよかったのかもしれません。
とりあえず試作品第一号としてはまずまず成功(?)です。
これからいくつも工夫を重ねて、みんなにはおいしいパスタを打ってもらおうと思います。
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