okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

Addict au Sucre アディクト オ シュクレ クリスマスケーキ

2022-12-25 23:15:53 | 学芸&都立大学のおやつ

 今年のクリスマスケーキ🎅

 Addict au Sucre アディクト オ シュクレのシャルロット フレーズヴァニーユ 🍓 (¥5067)

 たーっぷりの生クリームをのせたいちごのシャルロットです 

 下は、いちごのスライス、いちごとラズベリーのジュレ、ヴァニラのババロア、いちごのクーリー、いちごのムース、ビスキュイジョコンド。外側のビスキュイもさくっとしてて 

 やさしい甘さと口当たりのケーキでした

 

Addict au Sucre アディクト オ シュクレ   アディクトのいろんなおやつ

東京都目黒区八雲1-10-6 TEL  03-6421-1049 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PATTISSERIE JUN UJITA コフレショコラ缶

2022-05-24 23:45:09 | 学芸&都立大学のおやつ

 こちらのショコラクッキー缶も大当たりでした

 JUN UJITA のコフレショコラ(¥3456)。見事なくらいショコラ一色のクッキー缶 サロン・デュ・ショコラでみつけたのですが、会場では買うことができず。お店での取り扱いがあるかな?と聞いてみたらありました! よかった!

 カリカリサブレ、さくさく絞りサブレ、かるめのバトン、ナッツたっぷりのマンディアン、全面チョコ掛けサブレの全5種類。

 全部めっちゃおいしかったです チョコレートがまた美味で そして美しく。まるで宝石箱みたいでした

 そして、お店で東横なかまさんと偶然ご一緒してびっくり!!! クッキー缶、おすすめしてたけど、まさか同じタイミングになるとは 思いがけずお会いできてよかったです

 ボンボンショコラ(¥600+税)、切れ端だったりちょっと「訳アリ」とのことで、かなりお得に!

 スイートチョコ(2粒)、ミルクチョコ(2粒)、バニラ、キャラメルコーヒー、オレンジ いろんなお味を楽しめました

 たしかに少し小さめかもしれないけど、全然問題ナシ。こんな出会いがあるのも、お店を訪問できたからこそ。

 紅茶味のタブレット(¥1404)。

 1Pごとにアルファベット。紅茶はアールグレイ? 

 華やかな深い香り、上等な紅茶ですね。とろけるような香りです これは来年もまた食べたい!

 久しぶりにお店までいったので、ケーキもいただきました!

 エくレーヌショコラ(¥450+税)とショコラタルトスリーズ?(¥400+税)。

 少し酸味のあるビター味のショコラクリームがたっぷり タルトも濃厚です。キルシュ風味の生チョコフィリング、大人味。

 モンブラン(¥600+税)。マロンクリームがやわらかくてとろり

 中は生クリーム、渋皮マロン。パータフィロを土台にした焼き菓子。おいしかったー

 ショコラビスキュイといちごのケーキ。ココアのビターと、フルーティーなクリームの甘味がいいコンビネーション いちごムースとライムのムース? 見ためもかわいらしいです♪

 名前は・・・うーん、忘れちゃいました レシートにも記載があったら助かるのだけど。

 ぜーんぶ、おいしかったです すばらしい。ミルフィーユも魅力的だったので、次回に!と思ってましたが、もう5月。ケーキのラインナップも変わっただろうな。ケーキの名前の確認もしたかったんだけど

 

PATTISSERIE JUN UJITA  パティスリー ジュン ウジタ

東京都目黒区碑文谷4-6-6   03-5724-3588

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンティーナ カーリカ・リ 黒毛和牛ミートソース

2022-01-23 18:58:44 | 学芸&都立大学のおやつ

 昨年初夏のランチ、ですが。

 都立大学カンティーナ カーリカ・リの黒毛和牛ミートソース(¥1600)。

 思ったより、普通?と思ったのですが・・・

 うまい。お肉がやっぱり違う!!!うまみの塊です

 高架下のイタリアン。昼にきたのは初めてで。

 ランチセットみたいなのがあったらいいのにな。

 

Cantina Carica.ri カンティーナ カーリカ・リ

東京都目黒区中根1-5-2

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TRASPARENTE トラスパレンテ マリトッツォ

2021-11-13 08:32:26 | 学芸&都立大学のおやつ

 夏のランチにTRASPARENTE トラスパレンテのパンを

 定番!コレンテ(¥270)、パンオショコラのイタリア版ですね。しっかり焼き色ついてます。

 おとなりは、コーヒーとキャラメルチョコチップ、マスカルポーネのデニッシュ(¥255)。

 コーヒーとキャラメルの深い香りに、クリーミーなマスカルポーネ、おいしかった!

 ちょっと、くずれちゃったけど。ソーセージとミートソースのフォッカチャオ(¥415)。

 まるごとソーセージがボリューミー! ミートソースはピリ辛味で。アツアツでした 

 トラスパレンテのマリトッツォ(¥390)はこんな感じでした。

 

 オレンジがぎっしり!ピスタチオもアクセントに。

 クリームもふんわり。夏らしかったです

 

TRASPARENTE トラスパレンテ HP & TRASPARENTEのパン

都立大学店★東京都目黒区中根1-2-5  03-6356-7491  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Addict au Sucre アディクト オ シュクレ ラムレーズンのマドレーヌ

2021-09-02 20:35:57 | 学芸&都立大学のおやつ

 5月、都立大学のアディクト オ シュクレのおやつ

 3種類のマドレーヌは、マロン、フランボワーズ、そしてラムレーズン

 めっちゃいい香りです うっすらかけたアイシングには、フランボワーズはレモン、マロンとラムレーズンはラム酒風味。

 生地もふわふわ~ あまりにおいしくて、東横なかまさんにも送っちゃいました 1個¥240+税。

 カヌレとフィナンシェ。

 しっかり焼き色がついたフィナンシェは毎朝焼きたて! こちらもふわふわでしたよ。

 パンオショコラ(¥250+税)。

 パンがうまい! 味わいがあるというか。小麦粉が違うのかなー?外はパリッと、中はしっとりタイプ。

 ネコ缶、初めてGET

 通販でも大人気のクッキー缶。サイズによっていろんなデザインがあってカワイイです。

 これ、一番小さいサイズです。ポワットレシャ(¥1750+税)。

 ブールドネージュ、クロッカムール、パルミエ、サブレナンテ、サブレショコラ

 どれもおいしいです!!! 特にクロッカムール、軽めでカリカリっとしてて。ヘーゼルナッツ、アーモンド入りの贅沢なお味

 手書き風の紹介メモもカワイイ

 

Addict au Sucre アディクト オ シュクレ   アディクトのいろんなおやつ

東京都目黒区八雲1-10-6 TEL  03-6421-1049 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TAKUPAN タクパン ぶどうぱん

2021-07-14 00:17:05 | 学芸&都立大学のおやつ

 TAKUPAN タクパン

 サルタナレーズンたっぷりのぶどうぱん。すっごくいい香り!おいしいレーズンですねもちもちの白ぱんもおいしかった。3つで¥210のお値段も魅力的!

 塩チョコロール(¥160+税)はかなり大きめサイズ。

 でもって中にチョコが!

 満足、満足


TAKUPAN タクパン  タクパンのパン

東京都目黒区八雲1-3-12  TEL 03-6459-5703  休:月

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Toshi Au Coeur du Pain ランチ

2021-07-11 22:39:32 | 学芸&都立大学のおやつ

 Toshi Au Coeur du Pain トシオークーデュパンのランチ。

 念願?のウィークデーランチ

 パンの盛り合わせ、スープ¥800+¥200ドリンクのセットです。この日のスープはさつまいも。 パンはバゲッドの他、ナッツ&ドライフルーツたっぷりのパン、白ごまパンなど日替わりで。調子がいまいちだったので、ドリンクはコーヒーじゃなくてオレンジジュースを。

 ウィークエンドランチ(¥1200)は、デリとスープ付き。

 いちじくとくるみのパン、おいしかったな。スープはごぼう。2月のメニューです

 クロックムッシュ(¥500)

 チーズとソースがいい感じにとけて チーズでみえなくなってるけど、パンは2枚になっていてハムをしっかりサンド。小ぶりにみえて、ちゃんとボリュームもあり、ランチにgoodなメニューです。

 1階の売り場は狭いので(1~2名しか入れないと思う)いつも行列になっているのだけど、たまたますいていたので、買ってみることに

 チョコパヴェ(¥260)とアプリコットとヘーゼルナッツ(ハーフ、¥600)。

 パヴェはオレンジピール入り かじるとオレンジの香りがはじけます!パンもカリッとしてておいしかったな。

 アプリコットのパンも、甘酸っぱくナッツもまろやかで。ワインのつまみにもよさそう

 

Toshi Au Coeur du Pain トシオークーデュパン

東京都目黒区中根2-13-5 TEL 03-5726-9545   休:月火

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神乃珈琲 クロックムッシュ

2021-07-11 17:03:32 | 学芸&都立大学のおやつ

 はりきって出かけたものの、まだ大福やさんの販売時間前だったので・・・早めのランチをすることに。

 神乃珈琲でクロックムッシュ(¥550+税)。チーズをのせてハムはサンド、ちょっとちいさめパンサイズ。

 カフェラテ(¥600+税)は、ビターでまろやかで、ワタシ好み おいしかった!

 ここ、バスからみえて気になっていたのですが、神乃珈琲、自家焙煎で人気のコーヒーやさんだったんですね。「カミノ」じゃなくて「カンノ」と読むらしいです。

 店内の中央には、どーんとロースタリーが。大きい!工場みたい!

 次回は甘いもので一息したいな

 

神乃珈琲

東京都目黒区中央町1-4-14 TEL 03-6451-2823

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福と茶菓のお店 あか

2021-07-10 18:33:27 | 学芸&都立大学のおやつ

 おはぎやさんのななめお向かいに、いちご大福のお店発見。

 そういえば、学芸大学にオープンしたって記事をみた記憶が。ここだったね!

 農家直送のいちごをつかったいちご大福。季節によって2~3種のラインアップのようです。

 この日は、香川県産女峰(¥390)、神奈川県産嘉山苺(¥390)、静岡県産桃薫(¥500)。

 1つ1つ、いちごがきれいに包んであって。お餅がもうふわふわで 羽二重餅製です。あんこは白あん。いちごの赤色に映えますね。

 店頭でもこんな感じに並んでましたー

 女峰が一番あかいですね。桃の味が香る桃薫は白いちご。嘉山苺、甘かった 

 こんなかわいらしいお店でした

 おはぎやさんの並びには、どら焼きが人気のさか昭さんもあり、このエリア、和菓子激戦区!

 

いちご大福と茶菓のお店 あか

東京都目黒区中央町1-1-3 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノのおはぎ @学芸大学

2021-07-08 23:16:35 | 学芸&都立大学のおやつ

 数年前から、おしゃれおはぎが人気と聞いていて。

 実は意外と近所だったので、お散歩がてら行ってみたのでした

 ・・・びっくり!!! これがおはぎ? 色とりどりのあんが美しくデコレーションされていて!お花みたい。かわいいーーー 

 こしあん、粒あん、麻の実ときなこ、アンティークベリーズ、散歩道のライラック、干し芋と焼きビーツ、抹茶とココナッツ。オリジナルのネーミングもすてき。

 アンティークベリーは、ベリーあんを白あんに重ねたもの。

 ライラックは、白あんおはぎに紫色のあん(ブルーベリー?)を絞り、グリーンレーズンをあしらっていて、ミニケーキみたいですよね♪ 

 ビーツおはぎも、干し芋がゴロゴロ。

 定番のあんこおはぎも品のある甘さでおいしかったです

 7種セットで¥1790。これは5月のおやつですが、今は夏っぽいラインナップなんじゃないかな。

 入れ物もかわいい!

 マスキングテープは7種ほどから好きなデザインのものを選べます。そういうところも、ちょっとウレシイ。

 

タケノのおはぎ 学芸大学店

東京都目黒区中町1丁目36-6

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする