感動的なおいしさでした!トラピスト修道院のソフトクリーム(¥400)。
トラピストバター入りのソフトクリーム、濃厚でコクもありなめらかで、発酵バターのかろやかな香りもあって・・・ほんと、おいしかったー ワッフルコーンもトラピストのバターがはいっているんですって。もちろん、ビスケットは、あのトラピストクッキー☆
すっごく暑かったから、ということもあるかもですが、今までのNo1といってもいいくらいだった!
せっかく函館にきたので、トラピスト修道院にも行ってみました。
800mほど続くポプラ並木。うわぁー、いいなぁ。壮観!
並木道の突き当りの階段をあがってた先が正門です。
観光客はここまで。門に記された文字に、年月と威厳を感じます。
1896年(明治29年)、日本で最初に創設された男子トラピスト修道院。1897年(明治30年)に北海道初のバターづくりをはじめたのだそうです。
修道院売店限定のバター飴ミックス(140g,¥625)。
白いバター飴はおなじみですが、黄色のべっこう飴みたいなのがサンSUN。バター飴は練り上げる行程で空気がまざり白く仕上がるのですが、失敗作を口にしたらおいしくできてて、太陽の色から「SUN」と名付けた、ということらしいです。
バターたっぷりでおいしいですよ ワタシはどちらかというと、SUNの方が好きかなー ミックスは白いバター飴の方が多めだった。めずらしいので、SUNをちょいちょいお分けしていたら、自分の分が2つしか残ってなかった
こちらは北海道の定番スイーツですね。トラピストクッキー(3枚×12袋、¥894)。
発酵バターとバターミルクを使った、さくさく軽い食感のクッキー。発酵バターの香り!同じ発酵バターでもトラピストのはひときわ抜けるような香りのような。おみやげで小さい頃にも食べていたけど、この香り、子供の頃はわかんなかったなー。
TRAPPIST LUTECE トラピスト ルテーチェ。「ルテーチェ」はフランスの古い地名で、レシピを教えてくされたフランスの修道士への感謝の意なのだそうです。
これは初めてみた! 函館の五島軒とのコラボ、北海道発酵バターカレー(¥648)。
トラピスト修道院125周年記念で誕生したそうですよ。ということは一昨年? 普通のバターカレーとはやっぱりちょっと香りがちがってて、鼻にぬけるようなさわやかさがあった。カレーなんだけど。五島軒のブイヨンスープ入り、ビーフもごろっとはいってておいしかった! パウチカレーってあまり買うことは少ないけど、これはまた食べたいし、おすすめしたいと思いました!
修道院の正門では、修道院の1日やバターづくりをパネルなどで紹介しています。イラストがユーモラス
昔は樽にバターいれていたんですね。バター、一度食べてみたい!
そうそう、ソフトクリームは冬季はお休みのようですよ。サイトによると11月15日までとか。もうすぐ終わっちゃいますね。
最寄り駅の渡島当別駅も教会風でした!
んー、なんの像かな。マリア様ではなさそうですが・・。
無人駅ですが、郵便局が同居してました!