外がカリッとして中はもっちりなワッフルを食べたいのに、カフェで出てくるのはかるーいアメリカンワッフルでちょっと残念な気持ちになってました。
もうこうなったら自分で作るしか無いな、ということで焼き型をAmazonで買ってみました。
MADE IN JAPANの焼き型を選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8f/06fda9434d98d0e81e26746b409b0e57.jpg)
さて、問題は生地です。
ベーキングパウダーを使うのがアメリカンワッフルでイーストを使うのがベルギーワッフルらしいので、イースト菌を使って作って見ました。
パンケーキくらいにゆるく作るレシピと、すこし固めに作るレシピと両方作ってみたけど、どちらもなんとなくしっくりこない。もう少しいろいろ研究してみないとだめだなー。
試作ばかりしていて太りそう(笑)
ゆるい生地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c0/e06598652157842e625e0c1c0df53c19.jpg)
固めの生地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ce/e63c4ef9c01dbaf5da8ea7c9061c21ce.jpg)
四角に焼くのもなかなか難しい。
もうこうなったら自分で作るしか無いな、ということで焼き型をAmazonで買ってみました。
MADE IN JAPANの焼き型を選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8f/06fda9434d98d0e81e26746b409b0e57.jpg)
さて、問題は生地です。
ベーキングパウダーを使うのがアメリカンワッフルでイーストを使うのがベルギーワッフルらしいので、イースト菌を使って作って見ました。
パンケーキくらいにゆるく作るレシピと、すこし固めに作るレシピと両方作ってみたけど、どちらもなんとなくしっくりこない。もう少しいろいろ研究してみないとだめだなー。
試作ばかりしていて太りそう(笑)
ゆるい生地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c0/e06598652157842e625e0c1c0df53c19.jpg)
固めの生地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ce/e63c4ef9c01dbaf5da8ea7c9061c21ce.jpg)
四角に焼くのもなかなか難しい。