いいもの見ぃ~つけた!

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<ブランド和牛> ブランド和牛って何?

2020-08-30 15:13:57 | 食品
 よく耳にする「ブランド和牛」。
なんか日本中にいろいろあるみたいだけど、どんなものがあるんだろっ?と疑問に思い調べてみることにしました。

 まずは「和牛」って何?
 和牛の定義
 公正競争規約の制度にもとづき、食肉業界が作って公正取引委員会が認定した「食肉の表示に関する公正競争規約」第10条の施行規則では、以下の食肉に和牛の表記を認めている。規則は、交雑種にはそのむねを記すよう求めている。
(1) 黒毛和種
(2) 褐毛和種(あかげわしゅ)
(3) 日本短角種
(4) 無角和種
(5) (1)〜(4)の品種間の交配による交雑種
(6) (5)と(1)〜(5)の交配による交雑種
 牛の種類を問わず日本で飼養された牛の肉は、「和牛」を名乗らない「国産牛肉」として流通する。その大半は和牛と乳牛の交雑種か、 廃用になった乳牛である。価格が高い順から並べると、和牛、和牛交雑の国産牛、その他国産牛、外国産牛肉となる。
 以上は日本の規則・事情で、外国での生産・流通に適用されるものではない。和牛が外国に渡ってその血統を残した「外国産和牛」も存在する。オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ、カナダなどでは、日本の和牛に由来する和牛が飼養され、「WAGYU」の名で高級牛肉として販売されている。ただその場合、和牛と他の肉牛の交雑種も「WAGYU」の中に入っている。

 和牛の登録
 日本では1948年に全国和牛登録協会が設立され、黒毛和種、褐毛和種、無角和種の牛はすべてここに登録することになった。褐毛和種のうち熊本系のものは、1952年から褐毛和牛登録協会に登録することになり、これが改称して現在の日本あか牛登録協会となった。日本短角種については1957年設立の日本短角種登録協会が登録している。
 牛の登録制度は、2003年から牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法にもとづく牛トレーサビリティー制度によって強化されている。日本で飼養されている牛は、牛肉になって消費者の手に届くまで、個体識別番号を付けられる。農林水産省の「食肉の表示に関する検討会」は、2007年3月に「和牛等特色のある食肉の表示に関するガイドライン」を作った。ガイドラインによれば、上記の品種要件を各種登録書で証明できることに加えて、牛トレーサビリティ制度で証明できる牛の肉だけが、和牛の表示で販売できる。これにより、日本国内で「外国産和牛」が和牛として流通することは事実上不可能になっている。*Wikipedia より

 「品種」が限定されているということ。
しかしややこしいことに「豪州産和牛」など「海外産和牛」というものも存在している(笑

 「ブランド和牛」について
 日本の和牛
 品種とブランド
 現在の日本で肉用として飼われる牛のほとんどは和牛で、和牛のほとんどは黒毛和種である。黒毛和種が主流になったのは、霜降り肉になりやすいからである[14]。外国他品種にない性質なので、黒毛和種は高価格・高品質で外国産牛肉と差別化できている。他の3品種の和牛がいちがいに劣るとは言えないが、霜降りでないと外国産の牛肉との厳しい価格競争にさらされるため、飼養頭数を減らしてきた。
黒毛和種 - 159万4千頭-88.8%
褐毛和種 - 20万400頭-11.2%
日本短角種 - 数千頭
無角和種 - 約200頭
産地ごとに肉質の良さをうたったものを「ブランド和牛」といい、神戸牛、松阪牛をはじめとして各地にある。*Wikipedia より 一部加筆あり
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<漢字検定> 2級 -四字熟語 37. 回答 38.出題

2020-08-30 08:04:08 | 漢字検定
 前回の回答

  ( )内に入る適切な語を選び、漢字に直して四字熟語を完成させてください。同じ言葉は「1度だけ」使用できます。
 そくげん・きんき・きょうかん・けんいち・こうろん・さいそ・ちち・りょうこく・じじゃく・そかい

 ① 往生(  )- 往生素懐-おうじょうそかい
   仏教に帰依し、現世を去って極楽浄土に生まれ変わりたいという平素からの願い。
   ▽「往生」は現世を去って、極楽浄土に生まれ変わること。「素懐」は平素からの思い・願い。

 ② 開三(  )- 開三顕一-かいさんけんいち
   天台宗で、法華経以前に説かれた三乗の教えはすべて方便であり、法華の一乗こそ仏の悟りに導く絶対真実の教えと説くもの。

 ③ 格物(  )- 格物致知-かくぶつちち
   物事の道理や本質を深く追求し理解して、知識や学問を深め得ること。『大学』から出た語で、大きく分けて二説ある。宋の朱熹は出典を「知を致すは物に格るに在り」と読んで、自己の知識を最大に広めるには、それぞれの客観的な事物に即してその道理を極めることが先決であると解釈する。一方、明の王守仁(王陽明)は「知を致すは物を格すに在り」と読んで、生まれつき備わっている良知を明らかにして、天理を悟ることが、すなわち自己の意思が発現した日常の万事の善悪を正すことであると解釈している。他にも諸説ある。
   ▽「致知格物」ともいう。

 ④ (  )弱枝-強幹弱枝-きょうかんじゃくし
   中央政府に権力を集中させて、地方の権限を抑え弱めるたとえ。幹たるべき中央政府を強くし、枝たるべき地方政権を弱くする意から。
   ▽「幹」は帝室・中央政府の、「枝」は諸侯・地方政権のたとえ。「幹を強くし枝を弱くす」と訓読する。

 ⑤ (  )書画- 琴棋書画-きんきしょが
   琴を弾き、碁を打ち、書を書き、絵を描くこと。

 ⑥ (  )卓説- 高論卓説-こうろんたくせつ
   普通の人では考え及ばないようなすぐれた意見や議論のこと。
   ▽「高」は程度の非常に高いこと。「卓」は他に抜きんでてすぐれていること。

 ⑦ 志大(  )-志大才疎-しだいさいそ
   志は雄大だが、それに見合った才能に欠けること。
   ▽「疎」はあらい、まばらの意。「疎」は「疏」とも書く。

 ⑧ 泰然(  )- 泰然自若-たいぜんじじゃく
   落ち着いていてどんなことにも動じないさま。
   ▽「泰然」は落ち着いて物事に動じないさま。「自若」は何に対してもあわてず、驚かず、落ち着いているさま。

 ⑨ 抜本(  )-抜本塞源-ばっぽんそくげん
   災いの原因になるものを、徹底的に取り除くこと。木の根を抜き、水源をふさぎ止める意から。もとは、根本を忘れて道理を乱すたとえとして用いられたが、現在では前者の意に用いられることが多い。
   ▽「本」は木の根。「源」は水源。「本を抜き、源を塞ぐ」と訓読する。

 ⑩ (  )遷貿-陵谷遷貿-りょうこくせんぼう
   世の中が非常に激しく変化して、今までとは全く別のものになることのたとえ。
   「遷貿」は時間と共に様変わりしていくこと。
   大きな丘が削られて深い谷になったり、深い谷が石などに埋め立てられて大きな谷になったりするような大きな変化という意味から。

 今回の出題

 ( )内に入る適切な語を選び、漢字に直して四字熟語を完成させてください。同じ言葉は「1度だけ」使用できます。
 るいせい・しちなん・しそう・むきゅう・きんげん・さんじゅう・だいじ・しゅくせい・はんせい・かいさい

 ① 永永(  )

 ② (  )不遇

 ③ 恐恐(  )

 ④ 綱紀(  )

 ⑤ (  )七菜

 ⑥ (  )堅固

 ⑦ (  )九厄

 ⑧ (  )大悲

 ⑨ (  )半睡

 ⑩ (  )同居

 *漢字検定Web問題集 HP より
 * 三省堂 新明解四字熟語辞典&学研 四字熟語辞典& 四字熟語辞典onlineより
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<プライドフィッシュ> 沖縄-夏 沖縄美ら海まぐろ 「キハダマグロ」

2020-08-30 06:53:58 | 食品
 旬:7~9月 さっぱりとした味わいが癖になる薄紅色に輝く夏のマグロ

 プライドストーリー:赤身、血合い、トロすべてに健康に役立つ栄養たっぷり!旬のマグロが手ごろに楽しめる、漁獲量トップクラスの島
 沖縄は、季節ごとに「旬のマグロ」が食べられる全国的にとてもめずらしい島。本マグロ(クロマグロ)をはじめキハダマグロ、メバチマグロ、ビンチョウマグロと日本で漁獲されるマグロ4種類のすべてが水揚げされています。実は、沖縄のマグロ漁獲量は全国トップクラス。マグロは、沖縄で最も多く漁獲される魚なのです。沖縄のマグロ漁は、環境にやさしい延縄漁や、パヤオ(浮漁礁)での近海漁で行われています。
 そこで沖縄ではマグロの産地としての認知度向上のための各種PR活動や県内外の消費拡大・需要拡大を図り、マグロ資源の有効活用と魚価向上、関連産業の振興を実現するため「沖縄美ら海まぐろ」ブランドを立ち上げました。
 マグロの赤身には、良質なたんぱく質が豊富。脂肪肝を防ぐ効果があると言われている必須アミノ酸のメチオニン、脂肪の酸化を防ぎ、老化を遅らせる働きがあると言われている必須微量元素のセレンを含んでいます。ほかにもリンやビタミンD、ビタミンKなどの骨の成長に欠かせない栄養素がたっぷり。血合いには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れたタウリン、血行を良くし美肌作り、肩こり、腰痛に効果のあるビタミンE、貧血予防効果をもつ鉄などが多く含まれます。さらにトロ(脂身)には、動脈硬化を防ぐEPA(コイコサベンタエン酸)、DHAやビタミンA、D、Eが赤身以上に豊富。 EPAとDHAは、中性脂肪とコレステロールを減らして血液の粘度を下げ、血栓を予防する働きがあります。このため、脳梗塞や心筋梗塞を防ぐだけでなく、脳血管障害が原因で起こる老人性認知症の予防や治療にも有効といわれています。DHAは、目窩の脂肪や、中トロ、大トロに多く含まれています。
 キハダマグロの身はきれいな薄紅色で、味はさっぱり。旬の生鮮キハダマグロが手ごろな価格で購入できるのは、漁獲量トップクラスの沖縄ならではです。

 水揚げ漁港や漁法:年中を通して沖縄県で水揚げされているマグロ。環境にやさしい、伝統ある漁法で水揚げ
 本マグロ、キハダマグロ、メバチマグロ、ビンナガマグロなどのマグロ類は暖かい海を好み、沖縄近海に集まります。沖縄では、年間を通して常にマグロ類が水揚げされています。
 沖縄のマグロ漁法は、2種類。1つ目は、延縄漁業です。戦後、食糧難の時代に当時の琉球列島米国民政府の援助で開始し、その後、日本政府と県外の協力をもとに遠洋マグロ延縄漁業が導入されました。延縄漁業では、「幹縄(みきなわ)」と呼ばれる縄に、針のついた枝縄(えだなわ)と呼ばれる縄をつけて魚を獲ります。枝縄5~10本ごとに浮きを付け、浮きから針までの距離で漁獲する水深を調整します。幹縄の長さは約100m、針の数は2000本以上に及びますが、1回の操業でマグロがかかる針はわずか6本程度です。
 もう1つの漁法は、「パヤオ」という人工漁礁を海に浮かべ、そこに集まった魚を釣る漁法です。なぜパヤオに魚が集まるのかは解明されていませんが、一説ではパヤオに貝や海藻が付着し、それを食べにきた小魚をマグロが食べるという食物連鎖がパヤオの周りで起きているからといわれています。また、マグロが、パヤオのような海面に浮いているものに集まる習性があるからという説もあります。現在、パヤオは県内に約200基設置されています。
 延縄やパヤオでの一本釣り等の基準を満たしたマグロが「沖縄美ら海まぐろ」の認定を受け、流通します。「沖縄美ら海まぐろ」ブランディング事業部は県内の小売店・飲食店等と連携したPRや消費者への食べ方・料理方法等の訴求を行い、更なるイメージの向上・定着を図っていきます。
*プライドフィッシュHP より
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