「小河原おくら(広島おくら)」
【生産地】広島市安佐北区小河原町
【特徴】一般的な5角形のオクラと比べると、小河原おくらの切り口は8~9角形。実は大きく、緑色がやや薄くて肉厚。毛茸(もうじ)が少ないので、塩ずりする必要がない。
【食味】軟らかくて粘りが強いのが特徴
【料理】天ぷら、酢の物、煮物、生食
【来歴】広島伝統野菜の一つであり、安佐北区小河原町の農家が自家採種で守り続けている独自のオクラ
【時期】7月上旬から9月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d34-%e5%ba%83%e5%b3%b6%e7%9c%8c/#i-10 より
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