「美瑛カレーうどん」
美瑛カレーうどん(びえいカレーうどん)は、北海道上川郡美瑛町で提供されているカレーうどんである。リクルートの旅行雑誌である『北海道じゃらん』の提唱によって、ご当地グルメを通じた美瑛町の町おこしを目的に開発された。
概要
美瑛産の小麦粉を使用した太めの麺と農産物を使用する事とされており、基本スタイルは下記のとおりである。
正式名称は「美瑛カレーうどん」とする。
美瑛産小麦粉「香麦」を使ったうどん麺を使用する。
うどん麺とカレールウ・具材を別々に盛った「つけ麺スタイル」である。
具材は「美瑛産のしゃぶしゃぶ肉」、季節に合わせた「美瑛産の野菜」を使用する。ただし野菜が収穫できなくなった時期は他産地を使用可。
「びえい牛乳」を添える。
価格は1000円以下とする。→1200円以下
*Wikipedia より
美瑛カレーうどんとは
都道府県 北海道
地域 美瑛町
推進団体 美瑛カレーうどん研究会
概要 「美瑛カレーうどん」は北海道美瑛町の新ご当地グルメ
美瑛産小麦粉「香麦」を使ったうどんを使い、地元の野菜や美瑛牛乳などとともに提供されます。
2005年7月に「つけ麺」が美瑛カレー第一弾として販売が開始され、
2012年7月には、美瑛産の豚肉や野菜や道産チーズをのせたカレーをオーブンで焼き上げた「焼き麺」、
2013年11月に毎年11月~3月の冬季限定で「かけ麺」の販売が開始されました。
「かけ麺」は、カレーの煮込みうどんとカレー雑炊が味わえる、シリーズ最強のOMOTENASHIファイヤーカレー御膳だそうです。
「丘のまち びえい」は日本有数の「小麦」の生産地で知られ、広大な農地に植えられた花や作物が、まさにパッチワークのように見えることから、パッチワークの丘としても親しまれています。
*https://b9navi.com/%e7%be%8e%e7%91%9b%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%81%86%e3%81%a9%e3%82%93/ より
進化を続けているようで・・・
「つけ麺」に続き「焼き麺」そして冬季限定で「かけ麺」も。
詳しくは、http://www.bieicurry.com/ で。
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