うまいッ!「幻の!?超高級アジ~長崎市~」 2014年10月05日
番組内容
関アジにまさるとも劣らないと評判の、長崎の「野母(のも)んあじ」はプリプリの身と上質な脂で、和食の一流料理人も絶賛。わずかなアタリを見逃さず大物を次々と釣り上げて一切触らずに生けすに収める漁師の技と、瞬時に魚の脊髄を貫く鮮度管理の達人の技に迫る。また、担い手を確保するために一般から漁師志望者を募り、産地をあげて指導・育成することで成果を出している取り組みも紹介する。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201410050615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「野母んあじ」
厳選された釣りアジだけに与えられる名前「野母んあじ」
「野母んあじ」は野母崎三和漁協の登録商標です。
「野母んあじ」とは、「野母崎のアジ」を長崎の方言で表現したネーミングです。
漁師の熟練の技で一尾一尾大切に釣り上げ、手も触れず船内の生簀に放たれたアジは、そのまま活魚流通センターの生簀に水揚げされます。
それらのアジの中から、体長26センチメートル以上、重さ300グラム~500グラムのものを厳選し、「野母んあじ」と命名しています。
「野母んあじ」は、漁師の技と魚への愛情が生み出したこだわりの「ブランド魚」なのです。
関東・関西に出荷され、そのこりこりとした食感と脂の乗りの絶妙なバランスは、料理の鉄人 中村孝明氏をはじめ多くの食通から絶賛されています。
旬は初夏(5月ごろ)、最盛期は秋。
刺身、焼き魚、煮物など、料理の仕方によって、年中おいしくいただけます。
*https://www.nomozaki-sanwa.net/html/aji.html より
<プライドフィッシュ> 長崎-春 真あじ (ごんあじ・ 野母んあじ)
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=e80520f497e9077d496f7d695bed8a06&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTklODclOEUlRTYlQUYlOEQlRTMlODIlOTMlRTMlODElODIlRTMlODElOTgmcD0x
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