いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<プライドフィッシュ> 香川-春 讃岐さーもん

2020-06-02 06:04:25 | 食品
 旬:4~5月 鮮やかなオレンジ色のプリプリの身が絶品!瀬戸内の海とハーブが育てた「本生」サーモン

 プライドストーリー:旨み深くプリプリの身の秘密は、ハーブをブレンドした専用飼料と鮮度。被災地支援から始まった自慢のブランド、讃岐さーもん
 讃岐さーもんの養殖が始まったのは2011年。東日本大震災により東北沿岸部のサーモン養殖漁場が打撃を受け、東北内陸部の稚魚生産者は出荷先を失いました。それを知った香川県の漁業関係者が、被災地支援の意味も込めて稚魚を購入したことが、讃岐さーもんのはじまりです。
 成長を支える餌には、4種類のハーブ(ナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャー)を配合した専用飼料を使用。ハーブは、筋肉中の脂肪の酸化と生臭さを抑える効果が期待されています。鮮やかなオレンジ色でぷりぷりの身質、魚独特の臭みが少ないさっぱりとした味わいが特徴です。また、鮮魚は活け締めをして出荷。1~2日後には店頭に並ぶスピード感が輸入サーモンとは異なります。
 波は小さいが潮の流れが速い瀬戸内海。栄養を蓄えて元気いっぱいに育った讃岐さーもん。サーモンの概念を覆すほどのおいしさを、ぜひ一度味わってください。

 水揚げ漁港や漁法:抜群の環境で、栄養を豊富に蓄えて成長。旬の時期にだけ出荷される、期間限定の味
 瀬戸内海の水温が10℃台に低下する12月に体長25cm程度、重さ400gサイズのトラウトサーモンの種苗を生簀に入れ、育成をはじめます。冬から春にかけての瀬戸内海は、トラウトサーモンの生育にうってつけ。最適な水温と波浪が小さいことから、他では8ヶ月かけて育成するところを、瀬戸内海では約5ヶ月で育てることができます。
 現在、香川県内の3地区(引田、鴨庄、直島)で生産されています。本物の生サーモンのおいしさを届けるため水揚げ期間も短く、4月から5月までの約2ヶ月間の期間限定で出荷しています。
*プライドフィッシュHP より

 「ご当地サーモン」でもある「讃岐さーもん」。
4~5月限定出荷だけに全国区にはまだまだ難しそう。
https://oising.jp/interview-sineisuisan/
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <漢字検定> 3級-四字熟語20... | トップ | <漢字検定> 3級-四字熟語21... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事