「房州早生一寸そらまめ」
【生産地】南房総市
【特徴】一寸(3センチ)ほどの大きさで、一般のそらまめに比べて収穫時期が1~2週間ほど早い。
【食味】粘りと甘味が特徴。塩ゆで、皮をむいて甘く煮付けるといった料理が一般的。ポタージュにも良い。
【来歴】南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社がある。
【時期】4月~5月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d12-%e5%8d%83%e8%91%89%e7%9c%8c/#i-15 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます