「ひるぜんワイン(有)/ひるぜんワイナリー」
蒜山(ひるぜん)高原は岡山県の最北端に位置し、大山隠岐国立公園の中にあります。雄大な蒜山三座や大山を背に、ジャージー牛がのんびり草をはむ牧歌的な雰囲気の高原で、年間260万人の観光客が訪れます。この高原の一角にある川上地区では秋になると野生のヤマブドウが実をつけ、地元では古くから健康に良いと重宝されてきました。
1978年から新たな特産品として、豊富な鉄分とポリフェノールを持つヤマブドウを原料にしたワイン造りが始まりました。自生していたヤマブドウを栽培化し、ワイン製造に取り組んでいます。野生ブドウは栽培が難しく、特にヤマブドウは果皮が厚く種もあり、酸が強く果汁が少ないなど、さまざまな問題点がありますが、独自の工夫でパワフルさと柔らかさを持ったワイン造りを行っています。
~ ワイナリーのご案内 ~
2010年4月、新ワイナリーがオープンしました。ヤマブドウ栽培(自社園2ha)からワイン製造、グラッパ蒸留器など見学いただけます。ショップではワイン等の試飲を行っており、自社製造のジャムやジュースも販売しています。またカフェスペースでは、地元食材にこだわったランチを蒜山高原の景色とともにゆっくりとお楽しみいただけます。ワインを通じて、観光のお客様のみでなく地域振興に寄与できるワイナリーを目指しています。
ひるぜんワイン(有)/ひるぜんワイナリー 岡山県真庭市蒜山上福田1205-32
*https://www.winery.or.jp/winery-map/2623/ より
商品リスト
山葡萄 赤2021
山葡萄の秘めたる魅力を…
蒜山産ヤマブドウをじっくりと時間をかけ醸造し、オーク樽で11カ月以上熟成させました。
(Maceration 3weeks)
外観・・・かなり濃く暗さを持ったガーネット色。
香り・・・香りの量がは量は多く、ブラックチェリー、カシス、甘い香りも立ちかすかにタバコやハーブ、赤い肉のような香り。
スワリングするとクローブやナツメグのような甘辛スパイスのニュアンスも。
味わい・・・たっぷりとしたアタック。
ゆったりとした甘さの中に、芯のしっかりした酸味、これからまだ長期熟成が期待でds来そうな将来性を感じる。
オーク樽で熟成した香りをしっかり感じていただける上品でバランスのとれたフルボディの赤ワイン。
希少な果実で作った、山葡萄100%赤ワイン。
是非ご賞味くださいませ。
CuFu Chardonnay 2022
島根県産シャルドネを醸造しました。
3年ぶりのシャルドネになります。
外観・・・全体的に淡く黄色主体で緑が少し多い濃いイエロー
香り・・・レモンやライム、グレープフルーツなどの涼しさを連想させる柑橘系の香り。
青りんごからのニュアンス。
味わい・・・丸みのあるアタック。柔らかさのある酸だが量はしっかりとある。
程よい厚みもありブドウの旨味と酸のバランスが良くビター感のある余韻。
料理・・・守備範囲が広いワイン。太刀魚などの淡泊な白身魚のムニエルや
キャベツとアーリオオーリオのパスタアンチョビ風味などの料理と。
是非ご賞味くださいませ。
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