「亜細亜のかおり」
米麺に適した高アミロースの晩生品種です。「越のかおり」と同等の米麺適性を持ち、「越のかおり」より20%程度多収です。「コシヒカリ」より2週間以上晩生となるため,作期分散が可能になります。
主要特性
1.育成地での出穂期および成熟期は「あきだわら」とほぼ同じで、「コシヒカリ」よりも収穫期が2週間以上遅くなります。
2.稈長、穂長は「あきだわら」よりもやや短く、穂数は「あきだわら」よりも多くなり、草型は「中間型」です。
3.育成地での玄米収量は、「あきだわら」よりも標肥栽培で4%、多肥栽培で2%程度、「越のかおり」よりも標肥栽培で20%、多肥栽培で27%程度多収です。
4.玄米には腹白が非常に多く、外観品質は主食用品種よりも劣ります。大粒で、千粒重は「あきだわら」よりも4g以上、「越のかおり」よりも3g程度大きくなります。
5.アミロース含有率は32%程度で「コシヒカリ」より明らかに高く、「越のかおり」と同程度です。米麺の食味は「越のかおり」と同等です。
6.穂発芽性はやや難、縞葉枯病には罹病性、白葉枯病抵抗性は中です。
7.耐倒伏性は中で、多肥栽培では倒伏に注意が必要です。葉いもち圃場抵抗性はやや強ですが、穂いもち圃場抵抗性は弱のため、いもち病の防除が必要です。
*https://www.naro.go.jp/collab/breed/0100/0107/119866.html より
地 方 番 号 北陸266号 水稲 粳
系 統 番 号 収9304 交 配 番 号 北陸交20147
試 験 番 号 (F5)4529-1939-1795-286-243-8-587
育成地/部署 (国研)農研機構 中央農業研究センター北陸研究拠点 / 作物開発研究領域
品 種 名 亜細亜のかおり
品種名(かな) あじあのかおり
種苗法登録年 2022年 命 名 年 2018年
育成開始年 2008年 配付開始年 2015年
参考成績書 2018年1月
備 考
交配組合せ 関東239号/北陸207号
*農研機構HP より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます