いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜・果樹> 大分 シャンス

2024-04-10 08:14:09 | 伝統野菜

 「シャンス」

 【生産地】竹田市

 【特徴】雑柑※の一種。地域在来種。生産量は極少量で希少種。

 【食味】果皮の色が青く未熟なうちは香りと酸味が強く「酢みかん」として使う。黄色に熟すと上品な香りと柔らかな甘み酸味になる。皮をむいて食べることもできる。サッパリとした甘さで夏みかんやスイーティーのような味わい。

 【料理】調味用

 【来歴】不詳。200年以上前からあるとされる。竹田市の祖母山山麓地帯に分布する。

 【時期】庭先果樹で栽培される家庭用の酢みかん(調味料柑橘)。集団栽培はされていない。

 ※雑柑とは、柑橘類のうち、系統的にみて類縁関係が明確でなく、その品種や系統のみが存在するような小グループの呼称。日本にはこの仲間が多く、夏橙(なつだいだい)、八朔(はっさく)、伊予柑(いよかん)、三宝蜜(さんぽうかん)、日向夏(ひゅうがなつ)他がある。

*https://tradveggie.or.jp/44-ooita/#i-23 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <B級ご当地グルメ> 北海道... | トップ | < 郷土料理 > 山形 おみ漬 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事