「シャンス」
【生産地】竹田市
【特徴】雑柑※の一種。地域在来種。生産量は極少量で希少種。
【食味】果皮の色が青く未熟なうちは香りと酸味が強く「酢みかん」として使う。黄色に熟すと上品な香りと柔らかな甘み酸味になる。皮をむいて食べることもできる。サッパリとした甘さで夏みかんやスイーティーのような味わい。
【料理】調味用
【来歴】不詳。200年以上前からあるとされる。竹田市の祖母山山麓地帯に分布する。
【時期】庭先果樹で栽培される家庭用の酢みかん(調味料柑橘)。集団栽培はされていない。
※雑柑とは、柑橘類のうち、系統的にみて類縁関係が明確でなく、その品種や系統のみが存在するような小グループの呼称。日本にはこの仲間が多く、夏橙(なつだいだい)、八朔(はっさく)、伊予柑(いよかん)、三宝蜜(さんぽうかん)、日向夏(ひゅうがなつ)他がある。
*https://tradveggie.or.jp/44-ooita/#i-23 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます