「朝日川酒造」
純米酒、純米吟醸酒の製造研究に力を入れ、消費者のニーズに合った酒をつくっています。
純米酒、純米吟醸酒の製造研究に力を入れ、商品ごとに特徴のある味や香りを持ち、消費者のニーズに合った酒をつくっています。また、清酒の熟成について、社長自ら取り組み、熟成の方法の違いや、清酒のタイプ別、熟成年数別等、色々な熟成酒を研究しています。
朝日川酒造(株) 山形県西村山郡河北町谷地乙93
*https://yamagata-sake.or.jp/pages/22/ より
代表銘柄
浅黄文政五年 純米大吟醸 山田錦
兵庫県産「山田錦」100%使用。
柔らかく膨らみがありまろやかで芳醇な飲み口。
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米:兵庫県産「山田錦」100%使用
アルコール分:15% 精米歩合:35%
朝日川 純米吟醸 亀の尾 (無濾過原酒)
純米吟醸無濾過原酒
幻の米亀の尾を原料製造した、純米吟醸無濾過原酒です。原料の亀の尾は地元河北町の農家、奥山氏に依頼をして収穫した米を100%使用して、精米歩合50%まで高度に精白した米を使用しています。スローフードジャパン題回燗酒コンテストで金賞を受賞しました。冷たくてもお燗しても美味しい無濾過の純米吟醸酒です。
純米吟醸 朝日川 亀の尾
上槽から一切濾過をしないで低温で熟成しました。そのため味の特徴は、コクのある味わい深いそして米の味の特徴が楽しめる味です。スッキリとして飲みやすい純米吟醸はいっぱいありますが、飲みごたえのあるお酒です。
アルコール度 17
原料 米 亀の尾
原産地 原産国 :日本
都道府県:山形県
エリア名:村山地方
市町村 :河北町
アミノ酸度 1.3
精米歩合 50%
使用米 亀の尾
香り 吟醸香
甘・辛 辛
*https://yamagata-sake.com/item-detail/330532 より
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