いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 佐賀 福頭

2024-03-08 09:12:53 | 伝統野菜

 「福頭-ふくがしら」

 【生産地】嬉野市吉田地区

 【特徴】里芋。1個600~700gほどの大型な里芋で、大きいものは1㎏を越える。ちなみに一般的な里芋1個の重さは50~70gほど。外観は球形、皮がむきやすく、調理・加工が容易。親芋を食べ小芋は種芋にするのが特徴。

 【食味】肉質はやや粉質で、緻密であるため煮崩れしにくく、また、味は淡白で甘味があり、きわめて美味。

 【料理】煮物・コロッケ・白和えなど

 【来歴】2003年に八頭を品種改良して生まれた佐賀生まれ佐賀育ちの里芋。

 【時期】11月~12月

*https://tradveggie.or.jp/41-saga/#i-18 より

 これも「七福しょうが」同様「佐賀の特産野菜」です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 日野の頑愚殿 | トップ | うまいッ! NHK「上品な香り... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事