うまいッ! 「ピリ辛がたまらない しぼり大根~秋田~」 2016年11月27日
番組内容
おろし、しぼって、とても辛いその液体を薬味としていただく秋田の「松館しぼり大根」。歴史は古く、量は少ないながらも生産され続けている。個性的な味に魅せられ、しぼり大根を守ろうとする人々の奮闘、さらに東北各地でも地元ぬ伝わる地大根を大切に守ろうとする人々の取り組みを紹介する。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201611270615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
<地理的表示(GI)保護制度> 登録番号 60. 松館しぼり大根
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=6ca0b857a835c700e08de870a29971c3&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTMlODElOTclRTMlODElQkMlRTMlODIlOEElRTUlQTQlQTclRTYlQTAlQjkmcD0x
<伝統野菜> 秋田 松館しぼり大根
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=280aeac5a38e3250c64e49f9e6dc9ce6&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTMlODElOTclRTMlODElQkMlRTMlODIlOEElRTUlQTQlQTclRTYlQTAlQjkmcD0x
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