「いがめんち」
イガゲソ(イカの足)を包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたものが「いがめんち」。戦前、津軽内陸部では貴重だった海産物。先人の知恵と愛が詰まった食文化であり、「母の味」として受け継がれてきた郷土料理です。
*https://aomori-tourism.com/gourmet/detail_3863.html より
< 郷土料理 > 青森 イカメンチ
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=b5ef5c66460a71a45fdc542250a6d0f0&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTMlODElODQlRTMlODElOEMlRTMlODIlODElRTMlODIlOTMlRTMlODElQTEmcD0x
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昨年訪れた青森駅近くの居酒屋で食べました。以前食べた「真空パック」のものと違い、地元に根付いたものなんだと実感しました。
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