「“宝の海”の希望の魚!メヒカリ〜福島・いわき市〜」 2024年3月11日
東日本大震災から13年目の3.11、福島・いわき市を天野ひろゆきさんと塚原愛アナウンサーが訪ね旬を迎えた福島の海の幸「メヒカリ」の美味をたっぷりとお伝えします。
いわき沖は黒潮と親潮とがぶつかる潮目の海、豊富なプランクトンを求め多くの魚が集まってきます。そこで取れる「メヒカリ」は他県産より脂のりがよく味も濃厚との調査結果も。このおいしい魚を消費者に安心して食べてもらえるよう、生産現場では安全を守るための様々な取り組みが行われています。刺身はもちろん焼いても揚げても洋食にも相性抜群のメヒカリ!両MCが自慢の腕を振るって地元の人気料理に挑戦します。お楽しみに!
「うまいッ!」の秘密
いわき沖は、黒潮と親潮が交わる「潮目の海」と呼ばれ、黒潮とともに北上してきた魚が親潮で発生したプランクトンを食べて繁殖。質の良い魚が獲れると言われている。福島産のメヒカリは粗脂肪率が高く、皮や骨も柔らかくなる。
メヒカリは足が早い魚であるため、県外でメヒカリの刺身にありつくのは極めて難しかった。その悩みを解決してくれたのが-60℃の冷凍庫。生のまま加工し、すぐに冷凍。県外に出荷後、解凍すれば新鮮さそのままに生食できるようになった。
「メヒカリを使った料理レシピ」について
「メヒカリの唐揚げ」※素材自体がおいしいので、余計な味付けは控え、シンプルに魚の旨みを楽しむ料理。
<作り方>
1)首と内臓を取り除いたメヒカリにかたくり粉を付けて冷凍する。
2)冷凍のまま160℃の油で5~7分揚げる。
「メヒカリのアヒージョ」
<材料>1人分
・メヒカリ:2匹
・エリンギ:2切(10g)
・しいたけ:2切(10g)
・ミニトマト:1個
・ブロッコリー:1切(15g)
・ニンニク:5片(3g)
・オリーブ油:70ml(適量)
<作り方>
1)オリーブ油の中に、ニンニク、キノコ類、トマトを順番に入れる。
2)1)にメヒカリ入れ、弱火で10~15分煮る。
3)2)にブロッコリーを入れて盛り付ける。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/WLP3R8XJ5K/ より
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