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<苺> あまおとめ

2021-03-31 09:11:14 | 食品

 「あまおとめ」

■あまおとめとは?

●愛媛県のオリジナル新品種
あまおとめ,いちご,イチゴ
あまおとめは愛媛県農業試験場において、「とちおとめ」に「さがほのか」を交配し、生まれた実生から選抜育種したもので、2006(平成18)年に新品種として出願 2009(平成21)年に品種登録されました。

農研機構のサイトによると、愛媛県ではこれまで「紅ほっぺ」をはじめ「さがほのか」や「さちのか」など様々な品種が作られていたため、ロットがまとまらず、また、12月の早い時期に出荷できる品種が無く、競争力の点で劣っていたようです。それを克服するため、オリジナル品種の開発に取り組み生まれたのがこの「あまおとめ」だそうです。

この「あまおとめ」は極早生種で11月下旬頃から収穫でき、年内の収量が多い特徴を持っているとの事です。

●あまおとめの特徴
あまおとめの果実は大きめでやや縦長の円錐形です。果皮の色は鮮やかな紅色ですが、厳冬期は色付きがやや悪く、ガクの近くが着色しきらず白っぽいものも多く見られます。表面は艶やかでそう果(種のようなゴマ状の部分)の落ち込みは小さめです。

あまおとめの果肉の色は外側は橙赤色で、中心部は白いです。また、中心の空洞はあっても極小さめです。味は糖度が高めで甘いですが、酸味もしっかりとあって美味しいです。食べた時に強いイチゴフレーバーが鼻に抜けていく感じで、イチゴを食べた満足感を高めてくれる感じです。

●あまおとめ主な産地
あまおとめは愛媛県のオリジナル品種として、愛媛県内で栽培出荷されています。また、JAおちいまばりでは、「寒じめ」という、厳冬期にあえて低温にあてることで、いちご自らが糖分やミネラル分の濃度を高めようとする働きを利用した栽培方法も行われています。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Strawberry-Amaotome.htm より


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