いいもの見ぃ~つけた!

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<知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト> 筑波大学

2024-12-13 09:32:03 | 知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト

 「筑波大学」

 悠仁さまが合格・進学するという筑波大学。

 意外によく知らないかも?

 筑波大学(つくばだいがく、英語: University of Tsukuba)は、茨城県つくば市にある国立大学である。

 第二次世界大戦前の旧制時代からの歴史を持つ旧官立大学の一校であり、広島大学と共に旧二文理大の一校である。また、文部科学省が実施しているスーパーグローバル大学事業のトップ型指定校ならびに指定国立大学法人に指定されている。

 大学全体

 1872年(明治5年)に日本で最初に設立された師範学校を創基とする、東京文理科大学(のちの東京教育大学)が前身である。昌平坂学問所(昌平黌、しょうへいこう)を一部引き継ぐ形で設立された経緯もあり、その創立は日本で最も古い大学群の一つとして知られる。キャンパスが狭隘で分散していたため、1963年(昭和38年)8月27日に閣議決定された筑波研究学園都市への移転が議論され始めた。その後、教授会間の意見のずれや学生運動による入試中止等により、ますます大学改革議論が高まりを見せ、1973年(昭和48年)10月に新構想大学として、東京教育大学を母体に発足した。

 筑波大学は筑波キャンパスの他に旧東京教育大学の敷地の一部も所管している。東京都文京区大塚の旧東京教育大学の本部敷地には東京キャンパス文京校舎(旧称「大塚地区」)として、首都圏にある附属学校を統括する学校教育局と社会人対象の夜間大学院である大学院ビジネス科学研究科、法科大学院や各種研究センターを設置している。

 国立科学博物館は1889年(明治22年)から1914年(大正3年)に「東京教育博物館」として再独立するまで、東京高等師範学校の附属機関として存在した。前身の東京教育大学は、4つの学校(東京文理科大学、東京高等師範学校、東京農業教育専門学校、東京体育専門学校)を母体としており、さらに筑波大学になってからも2002年(平成14年)に図書館情報大学と統合するなど、様々な機関の歴史を背景にしている。

 基本的な目標
 「開かれた大学」「柔軟な教育研究組織」「新しい大学の仕組み」を基本理念として、以下の目標を掲げている。

 自然と人間、社会と文化に係る幅広い学問分野において、深い専門性を追求すると同時に、既存の学問分野を越えた協同を必要とする領域の開拓に積極的に取り組み、国際的に卓越した研究を実現する。
 高度で先進的な研究に裏打ちされた学士課程から博士課程までの教育を通じて学生の個性と能力を開花させ、豊かな人間性と創造的な知力を蓄え、自立して国際的に活躍できる人材を育成する。
 科学技術研究機関が集積する筑波研究学園都市の中核として、教育研究諸機関および産業界との連携に積極的に取り組み、自らの教育研究機能の充実・強化を図るとともに、広く社会の発展に貢献する。
 アジアをはじめ世界の国々や地域に開かれた大学として、国際的通用性のある教育研究活動の展開と連携交流に積極的に取り組み、国際的な信頼性と発信力を有する大学を実現する。
 教員と職員のそれぞれが個性と多様な能力を発揮しつつ協働することにより、次代における大学のあり方を追求し、新しい仕組みを実現するための大学改革を先導する。
 教育および研究
 筑波大学のキャンパスは大きく分けて筑波キャンパス、東京キャンパスの2つに分かれている。筑波キャンパスの面積は 2,577,286m2 と、大学の単一キャンパスとしては国内第2位の大きさである(ちなみに、第1位は九州大学伊都地区、第3位は広島大学東広島キャンパス。総面積では、第1位は北海道大学、第2位は東京大学、第3位は九州大学)。ほとんどの教育・研究活動はここを中心に行われている。東京キャンパスは社会人大学院などのために使われている。

 開学以来、「研究」と「教育」を分離していることが一つの特徴となっている。さらに、教育組織としての教養部が存在せず、開学から全学共通の一般教養と学群・学類毎の専門教育を並行して受講するくさび型教育体制を採っている。これは1991年の大学設置基準の大綱化を先取りした形になっている。

 特に、医学専門学群は、旧来の2年制進学課程と4年制専門課程の区別を廃した6年一貫教育を日本の医学部で初めて行い、その後、筑波大に追随して6年制一貫教育を実施する新設医科大学も現れ始めている。

 大学院には3つの学術院、大学には10個の学群がある。研究施設として複数の全国共同利用施設、学内共同教育研究施設を持つ。

 『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』の「THE世界大学ランキング 2019-2020」では、第401-450位、アジア第55位、国内第8位である。

 2019年1月24日、軍事利用を目的とする研究は行わないとの基本方針を発表した。国内外の軍事、防衛機関から資金提供を受けて行う研究など、成果が軍事転用される可能性がある場合は、学内で事前審査する。

 学風および特色
 積極的に産学連携活動を行っており、筑波大学発ベンチャー企業数は平成18年度末で61件(日本の大学で第3位)である。また、平成18年度(2006年度)の大学発ベンチャー新設数は8件(日本の大学で第1位)である。

 2008年11月より学生活動支援GPに採択された「つくばアクションプロジェクト」 (T-ACT) が開始されている。これは学生の主体的な活動を支援する目的で大学・教員・学生の相互的な支援ネットワークを構築し活動のスタートアップサポートを行う組織である。

 略歴
 本学は1970年(昭和45年)に成立の筑波研究学園都市建設法および1973年(昭和48年)に国立学校設置法等の一部を改正する法律(昭和48年9月29日法律第103号)により改正された国立学校設置法(2004年廃止)に基づき設置された。

 大学設置の根拠となった1973年の国立学校設置法については、民主教育をすすめる国民運動(総評、中立労連、日教組などの労働組合、日本科学者会議、日本子どもを守る会など16団体が参加)が撤回を求めて強い反対運動を行った。

 なお、本学の前身であった東京教育大学は、1978年(昭和53年)3月末に閉鎖された。

 2002年(平成14年)、国立学校設置法の一部を改正する法律(平成14年法律第23号)により図書館情報大学と統合した。

 所在地
 筑波キャンパス(茨城県つくば市天王台一丁目1番地1)
 東京キャンパス(東京都文京区大塚三丁目29番1号)

*Wikipedia より

 筑波大学の偏差値は62~69。
 学部ごとの偏差値
 人間学部の偏差値は64~67。

 社会・国際学部の偏差値は65~66。

 情報学部の偏差値は65~66。

 人文・文化学部の偏差値は65~66。

 芸術学部の偏差値は64。

 総合選抜方式学部の偏差値は64。

 体育学部の偏差値は63。

 医学部の偏差値は62~69。

 生命環境学部の偏差値は63~65。

 理工学部の偏差値は64~65。

*https://www.toshin-hensachi.com/tsukuba より

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<社名の由来> スタジオジブリ

2024-12-13 09:10:06 | 社名の由来

 「スタジオジブリ」

 株式会社スタジオジブリ(英: STUDIO GHIBLI INC.)は、日本のアニメーション制作会社。日本動画協会準会員。日本テレビホールディングスおよび日本テレビ放送網の子会社。通称「ジブリ」。長編アニメーション映画の制作を主力事業としている。

 1990年代中期以降は、短編アニメーション映画の制作および実写映画の企画、日本国外のアニメーションの公開やDVDの販売、小冊子『熱風』の発行を行う出版事業や音楽事業、加えて三鷹の森ジブリ美術館への展示物定期制作など、関連事業は多岐にわたる。また、他社テレビ作品の動画グロスも請け負っている。

 株式会社スタジオジブリ 東京都小金井市梶野町1丁目4番25号

*Wikipedia より

 「スタジオジブリ」の名称は、サハラ砂漠に吹く熱風に由来しており、第二次世界大戦中のイタリアのカプローニの偵察爆撃機の名称でもある。

 スタジオジブリのマークは、『となりのトトロ』に登場するトトロが描かれている。また、スタジオジブリの第2レーベルで実写映画部門の「スタジオカジノ」の名称は、スタジオの所在地である梶野町から命名された。

 2005年の徳間書店傘下からの独立に際して、「ジブリ」の名称を徳間書店から買い取らなければならなくなった。宮崎駿が買い取りに消極的な姿勢を示して鈴木敏夫もそれに同意し、新しい名称として宮崎が「シロッコ」という案を出したが、社内での評判がよくなく、結局「ジブリ」の名称を継続することとなった>

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 山梨 甘納豆のお赤飯

2024-12-13 08:41:20 | 郷土料理

 「甘納豆のお赤飯」

 主な伝承地域 南アルプス市、甲斐市、山梨市、甲府市

 主な使用食材 もち米、うるち米、甘納豆

 歴史・由来・関連行事
 「甘納豆のお赤飯」とはその名のとおり、甘納豆を入れて炊いた赤飯である。味は甘く、ごま塩をかけて食べると甘じょっぱくなり美味しいと地元の人たちには人気である。ささげや小豆などは使わないため、もち米は赤くならず、かわりに食紅で色をつける。和菓子店やスーパーマーケットなどではこの甘納豆を使った甘い赤飯と、全国的に知名度のある、ささげや小豆を使った甘くない赤飯と両方がおいてある。古来より赤い色は「邪気を払う」魔除けの色と信じられていた。そのため「甘納豆のお赤飯」も、甘くない赤飯同様に祝いの日には欠かせない。甘い赤飯はとても珍しく感じるが、山梨県から遠く離れた北海道、東北の一部でも食べられている。そのルーツは諸説あり、鎌倉時代に甲斐の国(山梨県)から青森県に移った南部氏が伝えた説や、山梨県での50年前の学校給食で、青森の人から聞いて甘納豆を入れるようになった説など数多くある。

 食習の機会や時季
 甘納豆を使う場合、豆を水でもどしたり、ゆで汁にもち米を浸しておく必要がなく、手軽につくれるため通年つくられる。特に祝いの日に好まれて食される。

 飲食方法
 もち米とうるち米を混ぜ合わせ洗い、水を切り炊飯器に入れる。食紅は少量の水で溶かしておく。分量通りの水加減にした後、水に溶かした食紅を加え、炊飯器で炊く。炊きあがったら甘納豆をのせ、再度炊飯器の蓋をして少し蒸らす。さっくりと混ぜて器に盛り、ごま塩をかけて完成。山岳地方などで花豆が特産品の地域では「花豆赤飯」なども食べられている。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 和菓子店やスーパーマーケット、コンビニエンスストアなどで購入できる。また、山梨県が次世代への継承に取り組んでいく郷土食176品目「やまなしの食」のうち、さらに代表的な47品目としてしぼられた「特選やまなしの食」に選定されている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/ama_nattou_no_osekihan_yama_nashi.html より

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<B級ご当地グルメ> 兵庫 淡路たまらん焼

2024-12-13 08:23:50 | B級ご当地グルメ

 「淡路たまらん焼」

 『たまねき🧅=たま』

  『たまご🥚=らん』で、『たまらん焼き』

*https://ameblo.jp/shigoto-tabi194/entry-12740327739.html より


 淡路島産のタマネギや卵、米粉を材料に鉄板で焼き上げたご当地グルメ「淡路たまらん焼き」が平成22年の発売以来、累計販売数5万枚を突破した。発案した淡路市の写真家、木村幸一さん(68)は「始めたころはこんなに続くとは思っていなかった。売り上げが悪いときもあったが、地道に続けてきてよかった」と振り返った。

 「淡路たまらん焼き」は、おいしくて安いご当地グルメを提供しようと、木村さんたちのグループが考案。水で溶いた米粉を鉄板に薄く伸ばし、その上に細切りのタマネギ、キャベツを乗せ、生卵を割って天かすをふりかけ、きざみショウガをアクセントに入れて特製ソースをかけて仕上げる。タマネギの「たま」と、卵の「らん」を組み合わせて商品名にした。

*https://www.sankei.com/article/20181017-OI3YJ5SXN5OXDEUDGAY27JYJQQ/ より

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<料理用語-和食> 杉板焼き

2024-12-13 08:18:38 | 料理用語

 「杉板焼き」

 材料に杉の香りを移す焼き方。
 「片木焼き(へぎいたやき)」とも言う。

 材料は魚介、きのこ類、鳥獣肉など。
 薄塩をするか下味をつけおき、それを二枚の杉薄片で挟んで竹皮などで縛るか、杉板にのせて天火で蒸し焼きにする。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/013.html より

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うまいッ! NHK 「ふっくら肉厚!うまみ濃厚!はまぐり〜三重・桑名市〜」

2024-12-13 08:15:27 | うまいッ!NHK

 ふっくら肉厚!うまみ濃厚!はまぐり〜三重・桑名市〜 2023年4月10日

 江戸時代からその名が知られた桑名名物「はまぐり」。現在も貴重な資源を守りながら伝統の漁が続いています。地元ならではの絶品料理も続々と登場、旬の美味を堪能します!

 「はまぐり」の漁場は木曽三川と呼ばれる3本の大河が伊勢湾に注ぎ込む海域。栄養豊富な海底でふっくら肉厚、うまみたっぷりのはまぐりが育ちます。食材ハンター本田剛文さんが桑名市の漁船に同乗し、特別な漁具を操ってはまぐりをゲットするベテラン漁師のスゴワザを目撃します!はまぐりは焼いても煮ても絶品ですが、アレンジレシピも実に多彩!江戸から令和まで脈々と続く桑名のはまぐりの奥深い魅力、たっぷりとお伝えします。

 「うまいッ!」の秘密
 はまぐりが生息するのは、伊勢湾の河口付近。ここは、木曽三川と呼ばれる大きな3つの川から、豊富な栄養分が流れ込む場所です。栄養豊かな漁場で、ふっくら肉厚、うまみタップリのはまぐりが育ちます。

 はまぐり漁は「うんてん」と呼ばれるクワ状の漁具を海底におろし、船で引くことで砂の中にいるはまぐりを掘り出します。ポイントはうんてんを引くスピード。貝を驚かせたり、傷つけたりしないよう、大人が歩く5分の1程度の速度でゆっくりとうんてんを引きます。

 「はまぐりの洋風酒蒸し」について
 「はまぐりの洋風酒蒸し」※はまぐりのうまみを生かすアイデア料理
 <材料>(3~4人分)
 ・はまぐり(小~中サイズ): 400g~500g(砂抜きをして、水で洗う)
 ・レモン: 1/2 個(4等分にくし切り)
 ・芽キャベツ :8~10 個(小ぶりなもの、芯に十字の切込みを入れる)
 ・赤パプリカ: 1 個(1~2cm幅の細切りにする)
 ・白ワイン :50ml
 ・生クリーム(乳脂肪分40%以上のものが泡立ちやすくおすすめ):適量
 <作り方>
 1) 鍋にはまぐり、レモン、芽キャベツ、パプリカ、白ワインを入れ、ふたをして中火にかけ、はまぐりの口がすべて開いたら、弱火にして30秒~40秒待つ。
 2) ふたを開け、材料を取り出し、だしを別の容器に移す。
 ※味見をして、お好みで塩を足す。
 3) だしをホイップ状のソースにする(作り方は別レシピ参照)
 4)材料を皿に並べて、3)のソースを乗せたらできあがり。

 <ホイップソースの作り方>
 1) 生クリームをボウルに入れ、泡だて器でホイップ状にする。
 2) はまぐりのだしを少しずつ加えながら、さらに泡立ててできあがり。
 ※泡立ちをよくするため、だしは冷ましてから入れてください。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/3M958GNM58/ より

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<異名-スポーツ選手> ヘリコプター

2024-12-13 08:10:52 | 異名

 「ヘリコプター イバン・サモラーノ」

 イバン・ルイス・サモラーノ・サモラ(Iván Luis Zamorano Zamora、1967年1月18日 - )は、チリ・サンティアゴ県サンティアゴ出身の元サッカー選手、現サッカー解説者。ポジションはフォワード。元チリ代表。

 空中戦に強かった事から、「ヘリコプター」の異名を持つ。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 飲まず食わず など

2024-12-13 08:05:19 | 慣用句・諺

 「飲まず食わず」

 ある期間、食料も水分もまったくとらないこと。

 

 「鑿と言えば槌-のみといえばつち」

 鑿を持ってこいと言われれば、それを使うのに必要な槌も一緒に持ってくる。万事に気が利くことのたとえ。

 

 「蚤の息も天に上がる」

 蚤のような取るに足りないものでも、一心に努力すれば何事もなしとげることができるというたとえ。蟻 (あり) の思いも天に登る。

 

 「蚤の四月蚊の五月」

 ノミやカの発生する時候をいったもの。蚤の五月に蚊の六月。

 

 「蚤の心臓」

 気が小さく、臆病 (おくびょう) であることのたとえ。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 神奈川 黄金井酒造

2024-12-13 08:00:12 | 日本酒

 「黄金井酒造」

 東丹沢の麓厚木市の自然豊かな地に蔵を構え、周辺には七沢温泉、地豆腐屋があり、水に恵まれた地域です。東丹沢の伏流水で仕込む清酒「盛升」は、キレのよい食中酒の酒質が特長で、各種鑑評会で連続受賞を受けるなど高い評価を得ています。また、越後杜氏の技術を自社製造部で継承し、新しい味わいへの挑戦も続けています。清酒の他、地域原料を使用した様々なお酒も製造しています。
 江戸から今へ酒文化を伝える老舗蔵元。屋号の「升屋」に益々繁盛の意を込めた、厚木の『盛升』。

 黄金井酒造(株) 厚木市七沢769

 創業 文政元年

*https://www.kanagawa-jizake.or.jp/koganei/ より

 代表銘柄

大吟醸 盛升

原料米 山田錦
精米歩合 38%
アルコール度数 15%
日本酒度 +1.0

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<日本の名水百選> 福岡 不老水

2024-12-13 07:51:33 | 名水百選

 「不老水」

 「ふろうすい」。香椎宮(かしいぐう)の本殿から北方の山手に所在する霊泉。別名を「御飯(おいい)の水」「老(おい)の水」とも。「不老水」の泉名は、仲哀天皇・神功皇后に仕えた武内宿禰が、この泉の水を汲んで食事・酒を調えて300歳以上という長寿を保ったことによるといい、天平宝字2年(758年)に井戸が補修された際にそう名付けられたとする。一帯は武内宿禰が居住した地として「武内屋敷跡」と称される。この不老水は、毎年正月に綾杉・椎茸とともに皇室に献上される。昭和60年(1985年)には名水百選に選定された。

*Wikipedia より

 御飯の水、老の水とも言われ、仲哀天皇に仕え、この水を献上された武内宿祢が自らも炊飯造酒に用い、300歳の長寿を保ったという伝説がある。この由緒ある水を求め、今でも多くの人が訪れる(飲用には要煮沸)。

 水質・水量
 認定当時に比べ水量は減っているが、少しずつ湧き出る水を汲みに何人もの方が遠方より訪れている。
飲み水として使用する場合は煮沸が必要。
 由来・歴史
 不老水は「御飯の水」「老の水」とも言われ、武内宿祢公が仲哀天皇、神功皇后のお供をして香椎の地に住居を構えられた時、朝夕汲み取って天皇皇后に献上する御飯を調え、又、自らもこれを用いて能く三百歳の長寿を保ったという由緒ある霊泉。その後、しばらく放置されていたが、天平宝字四年この井戸を修理し、再び霊泉として使われるようになった。「不老水」という名が付いたのもこの頃。
 この水は、甚だ清冷甘美であり、古来より病疫を祓い、寿命を延ばす霊力があると伝えられ、天平神護元年以来、綾杉の葉を添えて朝廷に奉献せられてきたという由緒ある名水
 水質保全活動
 地域住民や近くの崇敬者により年に何回か清掃を行っている。

 周辺の自然環境-住宅街の中の静かな場所にある。
 利用状況-10時の解錠と同時に何人もの方が採水に訪れている。主に飲み水として煮沸して利用されている。

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=83 より

 不老水は現地に向かえば、無料で飲用することができます。また、現地から不老水を持ち帰ることも可能ですが、水量が豊富ではないためペットボトル2本までと定められています。
 スーパーやインターネット通販などでは、不老水が販売されていることはありません。お酒などの仕込み水としても使用されていないため、不老水を味わいたいのであれば現地に赴く必要があります。

*https://www.flair-water.jp/meisui/2523/#i-8 より

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