回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2011-10-08 23:59:06 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司本店さんへ 各地で秋祭りの季節、私たち回転寿司研究組織「お寿司MAX」の会員としては、回転寿司発祥の地(聖地)、東大阪市布施の元祖廻る元禄寿司本店さんに参拝(食事)するのは古くからの習わし・・・(お店の入り口の右側には「発祥」と書かれた記念碑があります) と、相変わらず訳の分からない理由を付けては回転寿司を食べているのでした

「ひらめの塩辛(130)」平目の塩辛の軍艦巻きです これがなかなか美味なもので、お酒好きの方は好きそうな味です 平目の塩辛というのも珍しいものですが、意外と美味なものです
「トロサーモン(130)」凄く脂の乗ったハラスのところですね 脂もしっかり濃厚な凄く美味なサーモンです 元禄寿司さんの人気メニューですね サーモンと注文すればこれが出てきます 最近、生サーモン(均一店なのに2貫です!)も流しています 食べ比べるのもいいですね
「京風出し巻き(130)」京風の名前に相応しく、凄く上品な出汁です 回転寿司では甘い玉子が多い中、なかなかない上品なあっさり味です こういう玉子もいいものですね! 大根おろしのトッピングです
「あぶり漬けマグロ(130)」炙った鮪を漬けにしたものです 漬けにしたタレがまた凄く魅力的な味で、元禄寿司さんオリジナルだと思います これも凄く魅力的なものです
「くるまえび巻(130)」くるまえびとレタス、マヨネーズの中巻きサイズ3切れです 車海老の旨味、食感もしっかりです
「タコサラダ(130)」シンプルに、タコと胡瓜のマヨネーズ和えの軍艦巻きですが、タコも大きめで旨味もしっかり、ついつい定期的に食べたくなります タコもやや大きめにさばかれていて旨味がしっかりなのもいいと思います
「旬さば棒ずし(130)」九州産の鯖です 身も厚く、脂も多くのっていますし、均一店でこれだけの鯖の棒寿司はなかなかないと思います 美味しくいただきました

今日は、お客さんの少ない時間帯に行ったとはいえ珍しくお寿司を流すレーンを半分にショートカットしていました 私が席に着いたら次々とお客さんが入ってきてレーンを全開にしました そのタイミングで私の前にいた従業員さんが全速でお寿司を作っていました 均一店ですが、機械ではなく手にぎりなのに素晴らしく素早く作っていました 見ていて凄いなと思うくらいでした あっというまにレーンにお寿司を満たしていました 早にぎりの技術も素晴らしいですね!

酢飯も、ネタもやはり美味なもの 皆さんも、時には聖地へ!本店さんオリジナルのメニューもあったりします

コメント
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