回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-10-30 23:59:59 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗のみ、地物の鮮魚を中心に鮮魚も充実、調理技術も素晴らしく、職人さん、フロアスタッフの方々、全ての従業員さんのレベルも高いお店です 私も、月に約3回くらいお店に行っています 近所に、おそらく大阪で最も安いガソリンスタンドがあるからガソリンを入れるからいいだろう?と、また相変わらず訳の分からない言い訳をしつつガソリンを消費しお店に向かうのでした

「ハリイカ(189)」地物 丁寧に包丁を入れてくれていました イカとしては凄く柔らかくいただく事ができます 鮮度の良さもあると思いますが、甘味が凄くしっかりあるのに、全くと言っていいほどクセもなく美味なものです なかなかいただけないと思います
「〆旬さば(189)」長崎県産 席に案内されてから、いつものように従業員さんに今日のオススメの紹介されたのですが「〆さばが特にオススメですよ!」ということでした オススメされなくともよく食べているのですが、そういうことであれば今日もいただきましょう♪ 浅めに〆られていて、味も濃すぎず丁度いい絶妙な塩梅、鯖もかなり脂がのっていて、今日のはいつもより一段と美味しく感じました 〆鯖好きな方は遠方からでもお店に行って欲しいです
「メバチマグロ赤身(252)」木津市場直送 さすが喜十郎さん!メバチマグロも味わい深いものですね♪ほのかなあっさりとした酸味、しかも旨味はしっかり 確かに本鮪は美味ですが、メバチマグロも本鮪に負けないだけの旨味もあると言ってもいいと思います トロも流れていました こちらも美味そうでした 次回いただこうかしら?
「自家製イカオクラ(105)」出汁の効いた醤油で味付した自家製イカオクラです 自家製しているお店もあまりないと思いますが、味付が絶妙で、何もかけずにそのままいただくと最も美味なように思います それくらいよくできたもの これが105円!イカオクラ好きな方、是非にお店で味の差を感じてみてください!(なんかCMみたいになってしまいましたが、正直な思いを書かせていただきました)
「さんま押し寿司(147)」押し寿司が美味しいのが喜十郎さんの特徴のひとつ この秋刀魚の押し寿司もそうです 喜十郎さんの「生さんま(189)」は凄く鮮度が良くて美味なものなのですが、旬の今の時期にしかないその生秋刀魚を食べずにこっちのお皿を取ってしまうほどに美味なものなのです それくらいレベルが高い!です
「生さんま(189)」北海道産 でも、せっかくだからいただかなくては!と、いただきました 身の色を見ても、血合いは赤く鮮度の良さが分かります 脂ものっています やはり、この時期は生秋刀魚は外せませんね♪
「タイしそ巻(105)」端材を大葉と一緒に巻いた細巻です きっちりネタも多く巻かれていますし、6切れです 随分お得なものです 
「イカまかない天ぷら(189)」メニューにないものが流れてきました 衣が軽く、サクッとしていて凄く軽い、さらに衣だけでも美味なものなのです 軽く時間は短めに揚げたのでしょうか?烏賊も凄く柔らかいままの食感で、これは凄く良くできていますね!

私は自称回転寿司研究家として、回転寿司店で食事中は「業務中」ですから、お酒はいただかないので(←?)、貧民のくせに回転寿司を毎日のようにいただいていますからお財布の事情で、お酒をいただかないのですが、喜十郎さんに一度お酒をいただきに来たいなぁ・・・というほどに、一品料理も充実しているお店です なんせ、皆さん腕が凄く確かですから美味なのも当然ですね!(ビール好きな方へ!サッポロビールさんの逸品、琥珀エビスをいただける泉南市唯一のお店でもあります)

コメント
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