今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町のお店がよくTVで採りあげられますが、八尾にもお店があり、八尾にはさらに割烹のお店もあります 調理の腕が素晴らしいことが印象的なお店です ついつい定期的にお店に行きたくなるのです
「はまち梅しそ巻(105)」はまちの端材と梅肉、大葉の細巻です 結構相性もよくさっぱり夏向きな味♪回転寿司店では最近では細巻は機械で巻いていることも多いようですが、職人さん自ら巻いています 大手回転寿司さんでは脇役扱いのようでほとんど流れていませんが結構細巻もよく流れています
「シャケマヨオクラ(105)」鮭フレークとオクラのマヨネーズ和えです これが意外と美味だった♪鮭フレークも大きめでこだわりがあるのだと思います 塩味の効いた鮭フレークと、オクラ自身のしっかりとした食感とオクラならではのねばねば食感があります 今年登場した新メニューですが、意外と思った以上に凄く美味なものです♪興味のある方は是非にお店まで!
「ミル貝(157)」まさにミル貝です♪最近類似の貝をミル貝として出しているお店があるとも思うのですが・・・(とはいえ、本鮪以外を鮪と呼ばせない、紅鮭以外を鮭と呼ばせないという意見にあまり共感しないので、それに粒貝をどれか一種以外は名乗ったらいけないなんてなったらいったいどれが本物で、どれが偽物なんでしょうか?とも思いますから、広い意味でミル貝と言うのはいいと思っています) やはり、ミル貝はこの独特のパリッとした食感、そして独特の旨味がありますね♪
「ツナゴーヤ巻(157)」中巻きサイズです ツナマヨと結構たっぷりのゴーヤの巻です これは珍しいですね!結構ゴーヤの苦味も結構感じました 大人と沖縄・南九州出身の方、子供の頃からゴーヤを食べている方や、一緒にお店に行った供の者、両親宮崎県南部出身で子供の頃からゴーヤを食べていたそうですが、「あんまり苦くないね!」という感想のようです 最近のゴーヤは苦くないという意見もあるそうですが、ともかく、ゴーヤ好きな方には是非いただいて欲しいものです♪
「自家製大根の浅漬(105)」自家製の細切りにした大根の浅漬けです 鰹節のトッピングにさりげなく醤油もかけてくれていました この自家製の浅漬け、実に美味な味に漬けられています 浅漬けということで大根自身の食感もしっかりと「パリパリ」です
「鉄火巻(157)」こちらもしっかりと巻かれた鉄火巻き 海苔の旨味もしっかり♪食材にもこだわっていますね♪
「蛸マヨ(157)」細かく刻んだ蛸のマヨネーズ和えです 凄くシンプルに蛸のマヨネーズ和えの軍艦巻きなのですが、これも凄く美味なもので、やはり、職人さんの腕がしっかりしている証なんだと思います
今日は、105円皿と、157円皿だけをいただきました これだけでも高級店に行ったという満足感があるのは、やはり、調理の腕が凄くレベルが高いからなんだろうと思います こういったお寿司をいただきたい方は是非お店へ!
「はまち梅しそ巻(105)」はまちの端材と梅肉、大葉の細巻です 結構相性もよくさっぱり夏向きな味♪回転寿司店では最近では細巻は機械で巻いていることも多いようですが、職人さん自ら巻いています 大手回転寿司さんでは脇役扱いのようでほとんど流れていませんが結構細巻もよく流れています
「シャケマヨオクラ(105)」鮭フレークとオクラのマヨネーズ和えです これが意外と美味だった♪鮭フレークも大きめでこだわりがあるのだと思います 塩味の効いた鮭フレークと、オクラ自身のしっかりとした食感とオクラならではのねばねば食感があります 今年登場した新メニューですが、意外と思った以上に凄く美味なものです♪興味のある方は是非にお店まで!
「ミル貝(157)」まさにミル貝です♪最近類似の貝をミル貝として出しているお店があるとも思うのですが・・・(とはいえ、本鮪以外を鮪と呼ばせない、紅鮭以外を鮭と呼ばせないという意見にあまり共感しないので、それに粒貝をどれか一種以外は名乗ったらいけないなんてなったらいったいどれが本物で、どれが偽物なんでしょうか?とも思いますから、広い意味でミル貝と言うのはいいと思っています) やはり、ミル貝はこの独特のパリッとした食感、そして独特の旨味がありますね♪
「ツナゴーヤ巻(157)」中巻きサイズです ツナマヨと結構たっぷりのゴーヤの巻です これは珍しいですね!結構ゴーヤの苦味も結構感じました 大人と沖縄・南九州出身の方、子供の頃からゴーヤを食べている方や、一緒にお店に行った供の者、両親宮崎県南部出身で子供の頃からゴーヤを食べていたそうですが、「あんまり苦くないね!」という感想のようです 最近のゴーヤは苦くないという意見もあるそうですが、ともかく、ゴーヤ好きな方には是非いただいて欲しいものです♪
「自家製大根の浅漬(105)」自家製の細切りにした大根の浅漬けです 鰹節のトッピングにさりげなく醤油もかけてくれていました この自家製の浅漬け、実に美味な味に漬けられています 浅漬けということで大根自身の食感もしっかりと「パリパリ」です
「鉄火巻(157)」こちらもしっかりと巻かれた鉄火巻き 海苔の旨味もしっかり♪食材にもこだわっていますね♪
「蛸マヨ(157)」細かく刻んだ蛸のマヨネーズ和えです 凄くシンプルに蛸のマヨネーズ和えの軍艦巻きなのですが、これも凄く美味なもので、やはり、職人さんの腕がしっかりしている証なんだと思います
今日は、105円皿と、157円皿だけをいただきました これだけでも高級店に行ったという満足感があるのは、やはり、調理の腕が凄くレベルが高いからなんだろうと思います こういったお寿司をいただきたい方は是非お店へ!