今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 新年度を迎えたからには、私たち回転寿司研究組織お寿司MAXの会員は、回転寿司発祥の聖地、元祖廻る元禄寿司さんの本店(入り口右側にある“発祥”の石碑があります)に参拝(=食事)をするのは古くからの慣わし… と、久しぶりに例のしょうもないことを言いつつ、今日も本店さんまで行ってきたのでした♪
「サーモン軍艦(135)」昨秋から登場しているサーモンの軍艦巻きです 玉葱を入れていて、何か一味加えた塩味も感じます 流れているのを見かけたら、必ず 玉葱との相性もいいですが、絶妙な味に仕上がっています サーモンの軍艦巻きだと、マヨネーズを使ったものが多いですが、こういうサーモンの軍艦巻きも、もっと多くのお店にも広がって欲しいものです
「胡麻さば(135)」福岡県博多地方の郷土料理なのだそうです 胡麻を細く長方形?に刻んで甘めのタレと胡麻で和えたものです なるほど、九州は醤油や味噌が甘いですし、いかにも九州らしい味付けですね お酒が進みそう♪
「ヤリイカソーメン雲丹ソース(135)」ヤリイカソーメンをたっぷりと盛り付けた軍艦巻き これに濃厚な雲丹ソースが、烏賊との相性も凄くいいものです♪ ついついお皿に手が伸びます♪
「たこオクラ(135)」回転寿司店ではよく「イカオクラ」はありますが、元禄寿司さんのはあえて蛸を使って「たこオクラ」です 出汁を効かせた醤油んも味付けですね
「松前漬け(135)」
「船上活〆鰹特製しょうがダレ(135)」船上活け〆にこだわった鰹です 絶妙なあっさり味に仕上がった生姜だれがかけていました この生姜ダレ、凄く良くできている♪ 他にも、烏賊、サーモン等、あるいは鯵などにも、いろんなネタにも使えそうな可能性のあるタレだと思いました 鮪かと見間違うほどの綺麗な赤色、クセもなくしっかりと旨みがあり、鰹自身も船上活〆にこだわった凄く美味なものでした♪ これは、オススメ!
「船上活〆鰹特製わさびダレ(135)」こちらは、特製わさびダレをかけていました♪ 甘味も加えた山葵ダレ こういうタレも今まで記憶がないです 意外とこういうタレも美味ですね♪ 烏賊、びん長鮪等にも合いそうにも思いました 今回、2種類の特製ダレが登場しました♪ 今回の期間限定メニューだけの使用だけでなく、今後の展開にも期待しています!
「上ビントロ(135)」名前に相応しい、凄く脂のある美味なビントロ(びん長鮪)です 最近、均一店で脂ののったびん長鮪がなかなか食べれなくなった… そんなことを思い始めて何年経っただろうか… これを、一皿二貫で均一店で出してくれている♪ このあたりが、回転寿司の元祖である、元禄寿司さんならではなこだわりですね♪
大手100+税円店に、27円(25円+消費税2円)のプラスを納得して、少しネタにこだわったお寿司をいただきたい そういう大人なお客さんにオススメなお店です 本店さんは布施の商店街にお店があります 地元の大人のお客さんが一人でお店に来たりもあったりして、大手均一店とは、客層が違います テーブル席はありませんが、ファミリー客の方も居ます 回転寿司の元祖ということもあり、観光客の方も結構見かけます
あくまで、個人的な意見なのですが… 関西に新たにイオンさんや、ららぽーとさん等、大型商業施設がオープンする際に、元祖廻る元禄寿司さんを誘致するのはどうでしょうか? 「回転寿司の元祖」ということで、幅広い世代に「懐かしい」という評価が得られると思うのです 人口が高齢化している今、隠れた潜在的な需要として、元祖廻る元禄寿司さんというのもありだと思うのですが…
「サーモン軍艦(135)」昨秋から登場しているサーモンの軍艦巻きです 玉葱を入れていて、何か一味加えた塩味も感じます 流れているのを見かけたら、必ず 玉葱との相性もいいですが、絶妙な味に仕上がっています サーモンの軍艦巻きだと、マヨネーズを使ったものが多いですが、こういうサーモンの軍艦巻きも、もっと多くのお店にも広がって欲しいものです
「胡麻さば(135)」福岡県博多地方の郷土料理なのだそうです 胡麻を細く長方形?に刻んで甘めのタレと胡麻で和えたものです なるほど、九州は醤油や味噌が甘いですし、いかにも九州らしい味付けですね お酒が進みそう♪
「ヤリイカソーメン雲丹ソース(135)」ヤリイカソーメンをたっぷりと盛り付けた軍艦巻き これに濃厚な雲丹ソースが、烏賊との相性も凄くいいものです♪ ついついお皿に手が伸びます♪
「たこオクラ(135)」回転寿司店ではよく「イカオクラ」はありますが、元禄寿司さんのはあえて蛸を使って「たこオクラ」です 出汁を効かせた醤油んも味付けですね
「松前漬け(135)」
「船上活〆鰹特製しょうがダレ(135)」船上活け〆にこだわった鰹です 絶妙なあっさり味に仕上がった生姜だれがかけていました この生姜ダレ、凄く良くできている♪ 他にも、烏賊、サーモン等、あるいは鯵などにも、いろんなネタにも使えそうな可能性のあるタレだと思いました 鮪かと見間違うほどの綺麗な赤色、クセもなくしっかりと旨みがあり、鰹自身も船上活〆にこだわった凄く美味なものでした♪ これは、オススメ!
「船上活〆鰹特製わさびダレ(135)」こちらは、特製わさびダレをかけていました♪ 甘味も加えた山葵ダレ こういうタレも今まで記憶がないです 意外とこういうタレも美味ですね♪ 烏賊、びん長鮪等にも合いそうにも思いました 今回、2種類の特製ダレが登場しました♪ 今回の期間限定メニューだけの使用だけでなく、今後の展開にも期待しています!
「上ビントロ(135)」名前に相応しい、凄く脂のある美味なビントロ(びん長鮪)です 最近、均一店で脂ののったびん長鮪がなかなか食べれなくなった… そんなことを思い始めて何年経っただろうか… これを、一皿二貫で均一店で出してくれている♪ このあたりが、回転寿司の元祖である、元禄寿司さんならではなこだわりですね♪
大手100+税円店に、27円(25円+消費税2円)のプラスを納得して、少しネタにこだわったお寿司をいただきたい そういう大人なお客さんにオススメなお店です 本店さんは布施の商店街にお店があります 地元の大人のお客さんが一人でお店に来たりもあったりして、大手均一店とは、客層が違います テーブル席はありませんが、ファミリー客の方も居ます 回転寿司の元祖ということもあり、観光客の方も結構見かけます
あくまで、個人的な意見なのですが… 関西に新たにイオンさんや、ららぽーとさん等、大型商業施設がオープンする際に、元祖廻る元禄寿司さんを誘致するのはどうでしょうか? 「回転寿司の元祖」ということで、幅広い世代に「懐かしい」という評価が得られると思うのです 人口が高齢化している今、隠れた潜在的な需要として、元祖廻る元禄寿司さんというのもありだと思うのですが…