おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

今日のおやつ

2019-07-19 15:19:15 | 自家製酵母

だれてしまったパン生地を
フォカッチャ風にして焼いてみました。
高級ジャポンオリーブオイルを頂いたので
それをかけ
シナモンシュガーもふりかけてみました。
シナモンシュガーはもっとかけても良かったな。
今日はちと食べ過ぎです😅

昨日のおやつ

2019-04-30 04:30:47 | 自家製酵母

いつものカンパーニュ
なので
撮り方を変えてみようと
カゴに入れて見たけど
なんだか変だ(笑)

いつものベーグル🌀さんも作りました。
やっぱり麻炭で。
これを食べたいと言われた方がおりまして。
クルミ好きな方なので
クルミ入りにしました。
写真なしです。

時期的なこともあるのですが
発酵しやすいので
上手くいきやすいですね。
パンの神様どうですか?

昨日のおやつ今日のおやつ

2019-04-06 13:06:42 | 自家製酵母

粉と水分の割合がちょうどいいと
生地になった時の弾力が全然違う。
前回たれカンパーニュになったので
水分を少し減らしてみたら
ちょうどいい塩梅。
けど
クープは相変わらず下手だなぁ!

今回の麻炭ベーグルはまぁまぁです。
ちょっと乾燥させてしまったような氣がしたけど
結果オーライ?ということで。

パンは本当に難しい。
特に自家製酵母なんて管理が大変。
パンを作る人を尊敬します

お菓子もパンも生地が美味しい方が好き

今日のおやつ

2019-02-16 16:16:47 | 自家製酵母

まっくろくろすけベーグル
麻炭のぐるぐるベーグルです。
つぶつぶは全粒粉ね。

ちなみに先日は

胡麻さんのぐるぐるベーグル



とってもお久しぶりのベーグルです。
少しは上手になったかな?

まだまだだな。
パンの神様は厳しいのです

今回はケトリングを短くしてみました。
成型の時に生地を潰しすぎないように
ドーナツが大きくなりすぎないように
氣をつけたんですが
味がイマイチだった。。。
生地のブレンドかなぁ。

パン作る人って尊敬するわ