黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***
だれてしまったパン生地を
フォカッチャ風にして焼いてみました。
高級ジャポンオリーブオイルを頂いたので
それをかけ
シナモンシュガーもふりかけてみました。
シナモンシュガーはもっとかけても良かったな。
今日はちと食べ過ぎです😅
いつものカンパーニュ
なので
撮り方を変えてみようと
カゴに入れて見たけど
なんだか変だ(笑)
いつものベーグル🌀さんも作りました。
やっぱり麻炭で。
これを食べたいと言われた方がおりまして。
クルミ好きな方なので
クルミ入りにしました。
写真なしです。
時期的なこともあるのですが
発酵しやすいので
上手くいきやすいですね。
パンの神様どうですか?
粉と水分の割合がちょうどいいと
生地になった時の弾力が全然違う。
前回たれカンパーニュになったので
水分を少し減らしてみたら
ちょうどいい塩梅。
けど
クープは相変わらず下手だなぁ!
今回の麻炭ベーグルはまぁまぁです。
ちょっと乾燥させてしまったような氣がしたけど
結果オーライ?ということで。
パンは本当に難しい。
特に自家製酵母なんて管理が大変。
パンを作る人を尊敬します
お菓子もパンも生地が美味しい方が好き
またベーグル
ゴマさんプチプチベーグル🌀
ちょっと発酵させすぎたかも。
昨日はカンパーニュを焼いたけど
そっちは生地がダレダレになって失敗
たれカンパーニュになりました(笑)
けど
味は私好みで美味しかったです
まっくろくろすけベーグル
麻炭のぐるぐるベーグルです。
つぶつぶは全粒粉ね。
ちなみに先日は
胡麻さんのぐるぐるベーグル
とってもお久しぶりのベーグルです。
少しは上手になったかな?
まだまだだな。
パンの神様は厳しいのです
今回はケトリングを短くしてみました。
成型の時に生地を潰しすぎないように
ドーナツが大きくなりすぎないように
氣をつけたんですが
味がイマイチだった。。。
生地のブレンドかなぁ。
パン作る人って尊敬するわ