おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

あんず・杏・アプリコット

2006-08-09 22:34:40 | 素材
フルーツバーを作ったよ。
フルーツといってもドライフルーツね。
カレンツ・クランベリー・アンズが入ってます。
すべてオーガニックです。

生地に甘味はほとんどないので、時折ぶちあたるドライフルーツの甘味だけです。
もう少し生地に塩味を増やしてもいいかなぁ~とも現在思ってます。
お腹がすいたときに、ガシガシかじったらいいかもね(笑)
ところでこれは何だかわかりますか?

正解はアンズです。色悪いよねぇ!!でもこれがフツーなんだべさ。
よく市販されてるものは漂白剤につけてキレイなオレンジ色にしているの。
でも、色だけじゃなくて、栄養とかも失われているような気がします。
何故ならこれはものすごく濃厚な味がするから。
でも不思議。干し柿や干し芋だって、見た目色が悪いのに漂白なんてしないよね。
なんでアンズはしちゃうんだろう???

たまご

2006-07-06 20:27:27 | 素材
「おやつ堂 のあ」が使用しているたまごです。
有精卵だから、もしかしたらもしかしたら温めたらかも!?
でも温めに失敗して、途中経過で終わってしまったら大変なので
そこまではやっていません。。。
一時期、黄身が濃いぃ~ものが流行ったけど今もかな?
でもエサで操作できるんですよね
この卵の黄身は明るい黄色かな。
卵で随分違うんだなと感じたのはレモンタルトを作ったとき。
レモンクリームがカスタード系なので卵が重要になる。
黄身を沢山使うムーンライトクッキーが人気あるのも卵の質の良さだと思う。
命を頂くのだから、しっかり自分の血となり肉となり心となって生かしたいね

エッグファーム高木農場さんのHPです。
      http://www.eps4.comlink.ne.jp/~eggfarm/

クリームチーズ

2006-05-28 19:39:17 | 素材
オーガニッククリームチーズです。
高いです。。。
でも美味いうまーい
もともとクリームチーズはあまり好きではなかったけど
これは違う
チーズケーキにするにはもったいないな
なんてちょい思ったりする(笑)

れもん

2006-05-26 17:00:50 | 素材
有機栽培レモンが届いた。
もう時期が終わりだからまとめ買い。
これがなくなると
レモンのタルトもチーズケーキもレモンパウンドも作れなくなる。
先日レモンの種を植えたけどまだ芽が出ない。
一昨年の冬で2.3年越しのレモンが全部ダメになって
去年の秋に種を植えて芽を出した5鉢のうち
去年の冬で2鉢ダメになった。
残りの3鉢もやっとやっと生き残ってくれた!
今年の冬に入る前に大きくなろうね。
さてさて、植えたばかりの種はいつ芽が出るかな