パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 33

2006年07月22日 00時23分00秒 | 自然酵母
水で もどして 

こ~んなに、ぷっくらジュ-シ-!!

食感も酸味も、一時期ドライだったことが わからないくらい。
 

なんて みずみずしいのかしら!!


 

恐竜の卵だって こんな風に戻ったら、今 なんとかザウルスに遭えたね。

 私もそろそろ干からびてきたので休憩して、未来の誰かに水で 戻してほしいら・・・・?!
 ・・・せめて目の小じわも水分で伸びるかしらん・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 32

2006年07月22日 00時13分10秒 | 自然酵母
エキスの瓶詰め完成 

・・・て、まだまた これからが大事。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 31

2006年07月22日 00時11分10秒 | 自然酵母
濃いとこ入ったまま、エキスを入れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 30

2006年07月22日 00時10分05秒 | 自然酵母
完了。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 29

2006年07月22日 00時09分12秒 | 自然酵母
瓶の下の方に 濁ったぶんは どうしましょうね?

捨てるとこかしら、ここが濃いから使うべきなのかしら・・・!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 28

2006年07月22日 00時07分23秒 | 自然酵母
いくら時間がつくれないからって、いい加減 エキス採らないと。

梅酒だって、入れっぱなしは濁るから 取り出して熟成させるもんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 27

2006年07月22日 00時05分13秒 | 自然酵母
振ってから あけてみる。

フシュッと。
お疲れさま~!!

う~ん、前に 普通のレ-ズンでやったときは、ぶしゅっ  だったのにな-

いまいち、グリ-ンは お上品な感じが いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 26

2006年07月22日 00時03分43秒 | 自然酵母
翌日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 25

2006年07月22日 00時02分06秒 | 自然酵母
膨らんで。

表面の泡あわは、どこへやら。

気負いすぎちゃったかな。

やっぱり 昨日で きっと 完了でしたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 24

2006年07月22日 00時00分14秒 | 自然酵母
フシュッ と 手に ひっかかりました。
つめてっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 23

2006年07月21日 23時58分47秒 | 自然酵母
おとなしく なっちゃいましたね。

うんとも すんとも いわなくなったのは、もう 働けないってコトね。 
すん くらいは いってるのかな?

聞こえないけど-。

ともあれ、お疲れさま~!!
実は み~んな ジュ-シ-な 形。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 22

2006年07月21日 23時57分05秒 | 自然酵母
泡のついたグリ-ンレ-ズンの中に 指を突っ込んでみる。

なめてみた。

フル-ティ-    

余談ですが。左手の小指、曲がってるのワタシ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 21

2006年07月21日 23時40分02秒 | 自然酵母
おお。

レ-ズン盛り上がって ふっくら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 20

2006年07月21日 23時24分08秒 | 自然酵母
パッキンから、カニさん怒ったみたいな泡が 少し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 19

2006年07月21日 23時22分26秒 | 自然酵母
強く振ると濁るので やさしく、ね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする