アマゾンわんわん日記 2018

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ペケママ家のイブ

2011年12月25日 | 料理
みなさま、イブはいかがお過ごしでしたでしょう。

我が家のイブは午後5時、夫の「ねー、なんかつまむものない~」の一声で始まりました。
もー、ちょっと待ってくださいよ。
お昼にたんまりお好み焼き食べたじゃない。
クラッカーなんか食べちゃうと、夕ご飯はいらないよ!
じゃあ、もう、仕方がない!
夕ご飯、始めちゃいましょうか!

ペケママ家のCeia(クリスマスの晩餐)の始まりでございます。
こんなに早く始める家なんてないわよ。
たいてい、イブのパーティーは午後9時過ぎから開始ってのが普通じゃない?

でも我が家、早寝早起き族ですからね。

というわけで、ペケママ家のCeiaです。

前菜はナッツ類、カマンベールチーズ、クラッカー。



写真に入っていませんが、この後の料理に使ったゆでたジャガイモの残りで作ったポテトサラダもありました。
カマンベール、おいしかった~。

今年は友人知人の訃報が多かったので、クリスマスデコレーションをする気になれず、ツリーも飾りませんでした。
せめてクリスマスらしさを...ということで、ミニツリーをテーブルに。
即席のクリスマス?

ワインはポルトガルワイン。
初めはちょっと渋みも残りましたが、次第においしくなってきました。
思ったよりあっさりしていたのは想定外。
もうちょっとこってり系かと思ってたのにな。

メインはバカリャオ(塩鱈)のオリーブオイル煮。



夫が鶏肉を食べませんので。

ブラジルってクリスマスのメイン、豚の腿の丸焼きとかテンダーとかいろいろです。
我が家は家族だけだし、量もあまり食べないので、あっさりバカリャオにしました。
バカリャオは3日前から塩抜きをしていたのですが、中のほうがまだ塩辛かったわ。
もう少し切り身にしてから塩抜きすればよかった。
でもまあ、塩抜き過ぎると、全然おいしくありませんから。
こんなところで良しとしましょうか。

それから、煮込みに使ったオリーブオイル。
いつものアンドリーナ(商品名)が残り少なかったので、先日職場からいただいた「クリスマス詰め合わせ」の中に入っていたものを使ったのですが、これが失敗。
なんだか油臭いわ。
このお料理、多少贅沢でも、良いオリーブオイルを使うのがコツ。

作り方はいたって簡単で、塩抜きしたバカリャオを3分の1ぐらいがつかるまでオリーブオイルを入れ、そこにまるごとのニンニク、オリーブ各数個、お好みでジャガイモ(ゆでてあるもの)、玉ねぎなどを入れてオーブンでぐつぐついうまで焼くだけ。
バカリャオの塩気があるので、味付けはしません。
付け合わせは、ブロッコリーとカリフラワー、ゆで卵の温サラダ。
お米は、娘の希望でブラジル7穀米にしました。

デザートはアイスクリームとフルーツ。



この日の夕方、突然夫が「アイスクリームを食べたい」と言いだし、買いに行きました。
スーパー混雑していただろうに。

クリスマスと言うことで、ところどころにちょっとだけ良い食器を使いました。
このアイスクリームが乗っているのは、その昔、リオの骨董市で買ったもの。
銀器なのですぐに真っ黒になって厄介ですが、磨いて使っています。

食事のBGMは「オペラ座の怪人」。
BGMと言うより、テレビの映画ですけどね。
娘の大好きミュージカル。
残念ながら、まだ本物の舞台は見たことなし。
娘が学校で「無頼で見たいな~」って言ったら、クラスメートの男の子が「ぼく、この間ブロードウェーで見てきたよ。」だって。
思わず「むかついちゃったわよ」だそうで。
実は私は初めて通してみたわ。
よかったです。

さて、食事が終わってお茶を飲むころには、すっかりワインの酔いも抜けるぐらいの時間がたっていました。
ということで、ペケママ家のイブは続く!

コメント
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