アマゾンわんわん日記 2018

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肌寒い日の夕食は...

2013年11月06日 | 料理
肌寒い日の夕食は...

湯豆腐



マナウス郊外の町で作っている手作り豆腐。
毎週お豆腐を買うのと一緒に、「おから」をいただいてきます。
っていうか、この「おから」のほうが私にとってはメインなのですが。
肝心のお豆腐は、一丁が大きいので、夫婦二人ではややもてあまし気味。
半分の大きさでいいのにな。
前半は冷奴やサラダで、後半は揚げ出しや厚揚げ、焼き豆腐、そしてこうして湯豆腐などにしていただいています。
湯豆腐をいただくのは「柚子風味のポン酢」。
先日いただいた柚子の果汁で作りました。
たっぷりの大根おろしと一緒に。
われながら おいしかった!

水菜のおひたし



さんざんサラダで食べた水菜。
ようやく最後の一株。
水耕栽培のものがねっこつきのまま来るので、その根の部分を水に浸して冷蔵庫に入れておくと、最後までシャキシャキのままいただけます。
たっぷりの鰹節で、いただきます!

キュウリの「とびこ」和え



夫秘蔵のとびこを借用。(返す当てはないけどね...)
欲張ってとびこをたっぷり入れてしまったので、少ししょっぱくなっちゃった!
キュウリはあらかじめ塩もみしてあります。

カツオの竜田揚げ



冷凍庫をごそごそ捜索していたら、先日買った「カツオ」の最後の一索を発見!
さすがにそのままでは食べられないので、にんにくとしょうがのすりおろし、しょうゆ、酒で下味をつけ、小麦粉をまぶして揚げました。

ナスとたけのこの炒め物



いつもお買い物をする日本食材やさんには、土曜日になると小ぶりのナスが来ます。
お豆腐やさん自宅で栽培しているのを持ってきてくれるの。
スーパーなどのナスは、とにかく大きくて、鮮度もいまひとつ。
種がぼつぼつとても気になる。
なので、この「お豆腐やさんのナス」は貴重品。
普段は漬物や焼きナス、てんぷら、揚げ出しなどでいただきます。
この日は小さなものが一つだけ残っていたので、細ぎりにして水煮のたけのこと一緒にいためて、「めんつゆ」で味をつけました。
ちょっと手抜き。
最後にごま油を少したらして出来上がり!

この日のデザートは「アイスクリームの柚子ソースがけ」。
写真撮るの忘れちゃった!
先日いただいた柚子の皮をお砂糖でつけておいたら、おいしい柚子シロップが出てきました。
「クレーメ(バニラ)」味のアイスクリームにかけて、上に細ぎりゆずの皮をトッピング。
ほんのり日本の香りでした。



パパしゃんばっかり、ずるいでしゅね...
コメント (8)
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