アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

ペケママ家の食卓 タコとトマト!

2013年11月19日 | 料理
おなかがすいた~。
今朝は朝ごはんを食べる暇がなかった。
いつも朝、ガレージの掃き掃除をしていると、少し離れたところにある教会の6時の鐘が聞こえるのね。
今日はまだだな~、時間が早いのかな~、なんて思っていたら、反対!
すでに6時15分になっていた!
大慌てて夫の食器の片づけをして、着替えて出勤。
いやいや、びっくりしたよ~。

さて、先日のペケママ家の食卓。
この間、「ブラガンサ」で買ってきた「タコの足」を使ってみました。

なめたけ冷奴



活躍してくれた「なめたけ」今回で終了~。
あとはむなしくからになった瓶が残るばかり。
あとは、サンパウロで仕入れてくるまでご無沙汰かな~。

玉ねぎと水菜のサラダ



ドレッシングは「柚子」の絞り汁をベースにした、ポン酢。
柚子ももうおしまい~。
お友達にしっかりリクエストをしました。
最近水菜の収穫が多いようで、よく目にします。
簡単に使えるので便利です。

にらと豚肉の炒め物



最近軟らかい豚肉に出会うことがなかったのですが、近所の肉屋さんで買ったこの豚肉はおいしい!
やっぱりスーパーよりも小売店?
お値段もお手ごろなのでありがたいです。
味付けは「焼肉のタレ 辛口」にしょうゆをちょっとだけ入れました。

焼きナスと焼きシシトウ



ほんの少しの油で下焼きし、最後にこれもほんの少しごま油を足しました。
味付けは特に無し。
ショウガと醤油、好みでレモン汁でいただきました。

タコとトマトの炒め物



タコといえば、定番、オリーブオイル、にんにく、トマト。
硬くならないように、軽くいためて、レモン汁と塩コショウ、イタリアンパセリで味付けしました。

実はこの日は「ブロッコリーとタコとトマトのリゾット」を作ろうと考えていました。
ブラジル米を使って作れば、あっという間にできます。
で、のんびり夕方の6時過ぎに準備を始めようとしたら...

ブラジル米がない!!!

真っ青でございます。

おお慌てて日本米を炊飯器に仕掛け、これらのおかずを作り始めました。
幸いこの日に限って、夫の帰りが遅かった。
夫が帰ってきたのが夜の8時少し前。
すべての準備が整って、使った道具の片付けも終わり、テレビの前でおちゃ~っていう頃。
ナイスタイミング!

というわけで、こうして余裕で写真をとる時間があったという次第でございます!





コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする