アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

久々に「カシャーサ」

2013年11月09日 | 生活
冷蔵庫の中に、夫のご飯のおかずになりそうなものがなくなった。
いえいえ、正確には、まだあるのよ。
2ヶ月前ぐらいに買った、「冷凍ひらめの切り身」とかね。
でも、なにせ、一パックが1kg!
食べても食べてもなくならない。
はっきり言って、食傷気味。
なので、しばらくの間、食材の数に入れないでおきましょう。
1ヶ月も経ったら、また食べたくなることと思います。
賞味期限は、あまり気にしないことにして...

お肉屋さんはあるのよ。
最近発掘した近所のお肉屋さん。
お肉が軟らかくておいしい。
お値段も手ごろだし。
でも、夫はお肉はあまり好まない。

というわけで、久しぶりに「ブラガンサ」に買出しに行ってきました。
ここは、空港に向かう幹線道路沿いにある、一杯飲み屋さん的な感じのお店。
お昼には、量り売りレストランになります。
夜はエビのフライやパステル、カランゲージョ(泥が二)をつまみに一杯っていう感じ。
お店の一角に「冷凍食品コーナー」があって、レストランの食材になる「エビ」や「イカ」、「タコ」などが冷凍で売られています。
家から近いので、たまにまとめ買いしたいときに行きます。

この日は、無頭エビを500g、タコの足を3本分400g、塩タラ300gを購入。
我が家のような少人数家族には、グラム買いができるのはうれしいことです。

また、普通のスーパーなどでは手に入りにくい、地方のカシャーサなども売っているのですが、この日はこれに目が留まりました。



ミナスのカシャーサ、35レアイス(約1800円)。
夜、早速夫と試飲。
ショットグラスに少しついで、生のままぐっといきます。
うん、うん、これ、カシャーサ!
普段飲んでいるスーパーのカシャーサと違い、アルコールの臭みがない。
おいしい~。
ほのかに、サトウキビの甘みが見え隠れ。
でも、決して甘みが表に出てこないの。
お値段から言って、そう高級なカシャーサではないと思うのですが、久々に、「工業品でない」カシャーサを飲んだ感じでした。
昔は、こういうおいしいカシャーサに出会ったら、即飲み!だったのですが、現在では「目の調子とご相談」なので、「即飲み」とはいかず。
ちびちび楽しみます。

そうそう、メインのお買い物、「エビ」は「エビフライ」でいただきました。

今日は土砂降りで、帰宅に3時間!!かかった夫。
普通にかえってくれば、30分、どんなに渋滞でも今までのおそかった記録は1時間でした。
家に着いたらへろへろ。
ぷりぷりのエビフライで運転疲れを癒していました。
ご苦労さまでした!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする