アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

カレーうどん

2015年12月08日 | 料理
今日のお昼はカレーうどん。
昨日のお夕飯のカレーの流用。

昨日のカレーは本当の「即席」だったのよ。
夫が帰宅した時には、まだ野菜を切っていた私。
何とか短い時間で「コクのあるカレー」ができないか。

ので、昨日は究極「水なしカレー」。

玉ねぎとにんにくを炒めて、そこに夫作のカレー粉を入れて炒めて、お肉を入れて塩コショウ、ココアも入れてして炒める。
そこに、さらにキャベツの千切り、トマトの細切り、すりおろした人参、すりおろしたリンゴを入れて、酒少々。
ふたを閉めて、弱火でぐつぐつ。
そこに、大きめに切った人参、ジャガイモを入れます。

少しすると、かなりの水気が野菜から出てきます。

そこに、ビールをコップ一杯ほど。

ぐつぐつさせてアルコールを飛ばして、カレールーを割り入れます。
少ししたら味見。

ペケママはケチなので、カレールーを少なめ。
調味の時にはソース、ケチャップ、コンソメ等々で調味します。
昨日は寿司酢もほんの少し。

1時間弱で夫曰く「店で食べるカレーみたい!!」と褒めてもらえるぐらいのカレーの出来上がり。

    *     *     *      *     *

カレーうどんは、先に薄めのうどんの汁を作っておいて、そこに昨日のカレーを少しづつ溶いていき、最後に固めにゆでたうどんを入れてさらに煮込みます。
うどんに味が染みた方がおいしいからね。

うどんにいい具合に味が染みたらできあがり。



最後にねぎを散らして…

いただきま~す!!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする