ちょっと昔の話で恐縮なのですが…
クリスマスイブのお昼ごはんに、フェジョアーダなんてお腹に思いっきり重いものを食べてしまったペケママ一家。
夜になっても、全くお腹が空かないよ!!
イブの夜は普通のファミリーは、家族親戚で集まってパーティーってのが定番ですが、ペケママ家は単身ファミリーだし、そういう習慣もないし…
というわけで、イブの夜は地道に家族で過ごします。
この日はおなかも空かないので、夕ご飯にはおなかにやさしい野菜スープ「カルドベルジ」。
カルドベルジの基本は コーベ(ケール)とニンニクとソーセージ。
この日入れた材料は、ジャガイモ、ニンジン、セロリ。
ソーセージ以外のものを軟らかく煮て、それをミキサーでぎゅ~ん。
最後に細かく切ったソーセージと残しておいたコーベを細切りにしたものを入れて完成。
パンを添えていただきました。
イブの夜ですからね、ワインぐらいは開けましょうか?
選んだワインはヴィーニョベルジ(グリーンワイン?)
先日「お呼ばれ」でいただいて、娘もすっかり気に入ってしまったのよね。
いただいたものは飲み口の良いものでしたが、今回はややドライ。
おいしかったわ~。
というわけで、じみ~に過ごしたクリスマスイブ。
夜中は近所中でばんばん花火が鳴っていました。
クリスマスイブのお昼ごはんに、フェジョアーダなんてお腹に思いっきり重いものを食べてしまったペケママ一家。
夜になっても、全くお腹が空かないよ!!
イブの夜は普通のファミリーは、家族親戚で集まってパーティーってのが定番ですが、ペケママ家は単身ファミリーだし、そういう習慣もないし…
というわけで、イブの夜は地道に家族で過ごします。
この日はおなかも空かないので、夕ご飯にはおなかにやさしい野菜スープ「カルドベルジ」。
カルドベルジの基本は コーベ(ケール)とニンニクとソーセージ。
この日入れた材料は、ジャガイモ、ニンジン、セロリ。
ソーセージ以外のものを軟らかく煮て、それをミキサーでぎゅ~ん。
最後に細かく切ったソーセージと残しておいたコーベを細切りにしたものを入れて完成。
パンを添えていただきました。
イブの夜ですからね、ワインぐらいは開けましょうか?
選んだワインはヴィーニョベルジ(グリーンワイン?)
先日「お呼ばれ」でいただいて、娘もすっかり気に入ってしまったのよね。
いただいたものは飲み口の良いものでしたが、今回はややドライ。
おいしかったわ~。
というわけで、じみ~に過ごしたクリスマスイブ。
夜中は近所中でばんばん花火が鳴っていました。