ペケママ家のクリスマスは、ここのところいつも
バカリャオ(潮鱈)料理!!
あ~、なんだかおいしそうに撮れなかったわ!
これ、一人分ね。
今年も、しかり。
今年のバカリャオは高かったわ。
普段の日だと、「バカリャオ デスフィアード(細切りのバカリャオ)」を使ってしまうのですが、NATALぐらいはいつもとちょっと違った方がいいじゃない?
なので、「バカリャオ ロンボ(塊り)」を利用。
最近ずるして、塩抜き不要の「デスサルガード(塩抜き済み)」を利用しています。
ドルの価値が上がったせいで、お値段 えらく高くなってたわ。
調理方法は、お皿に材料を詰め込んで、オリーブオイルを1cmぐらいの高さになるぐらいまで注ぎ込むだけ。
これをオーブンで約1時間。
じっくり焼き上げると、野菜やバカリャオからいい味が出ます。
材料は、バカリャオ、ジャガイモ、トマト、玉ねぎ、にんにく、ゆで卵、オリーブは定番。
今回はズッキーニとピーマン2種もプラス。
味付けは、ほとんどしません。
材料からちょうど良い塩味が出てくるのよ。
食べるときに、リモンを絞ったり、ピメンタ(からし)をかけたり。
付け合わせはブラジルごはん。
これを、この汁につけて食べると、最高なんです。
今回は炊き上がりにセロリの葉っぱのみじん切りを和えた「セロリごはん」にしました。
セロリの香りがさっぱりして、おいしかった~。
前菜とデザートは写真を撮り忘れちゃった!!
前菜はチーズの盛り合わせと娘の作ったアラブ風パテ。
アラブ風パテは豆をベースにして、練りごまとレモンとにんにくで作ったもの。
おいしかった!!
デザートはイチゴのシャンチェリークリーム添えとさくらんぼ。
イチゴは娘が苦労して盛り付けたのに、あっという間になくなっちゃった!!
この日のワインは、これ。
いつも「ラベルが見えん!!」とえみにゃ姉さまからお叱りがあるので、ラベルを拡大して撮ってみたわ。
今年は娘がワインデビュー。(19歳ですから)
記念に残るNATAL??
バカリャオ(潮鱈)料理!!
あ~、なんだかおいしそうに撮れなかったわ!
これ、一人分ね。
今年も、しかり。
今年のバカリャオは高かったわ。
普段の日だと、「バカリャオ デスフィアード(細切りのバカリャオ)」を使ってしまうのですが、NATALぐらいはいつもとちょっと違った方がいいじゃない?
なので、「バカリャオ ロンボ(塊り)」を利用。
最近ずるして、塩抜き不要の「デスサルガード(塩抜き済み)」を利用しています。
ドルの価値が上がったせいで、お値段 えらく高くなってたわ。
調理方法は、お皿に材料を詰め込んで、オリーブオイルを1cmぐらいの高さになるぐらいまで注ぎ込むだけ。
これをオーブンで約1時間。
じっくり焼き上げると、野菜やバカリャオからいい味が出ます。
材料は、バカリャオ、ジャガイモ、トマト、玉ねぎ、にんにく、ゆで卵、オリーブは定番。
今回はズッキーニとピーマン2種もプラス。
味付けは、ほとんどしません。
材料からちょうど良い塩味が出てくるのよ。
食べるときに、リモンを絞ったり、ピメンタ(からし)をかけたり。
付け合わせはブラジルごはん。
これを、この汁につけて食べると、最高なんです。
今回は炊き上がりにセロリの葉っぱのみじん切りを和えた「セロリごはん」にしました。
セロリの香りがさっぱりして、おいしかった~。
前菜とデザートは写真を撮り忘れちゃった!!
前菜はチーズの盛り合わせと娘の作ったアラブ風パテ。
アラブ風パテは豆をベースにして、練りごまとレモンとにんにくで作ったもの。
おいしかった!!
デザートはイチゴのシャンチェリークリーム添えとさくらんぼ。
イチゴは娘が苦労して盛り付けたのに、あっという間になくなっちゃった!!
この日のワインは、これ。
いつも「ラベルが見えん!!」とえみにゃ姉さまからお叱りがあるので、ラベルを拡大して撮ってみたわ。
今年は娘がワインデビュー。(19歳ですから)
記念に残るNATAL??