今日の夕ご飯はギョーザ。
最近近所のお肉屋さんで豚の三枚肉を見つけました。
なので、それを買って、フードプロセッサーでがーっとひき肉にして使います。
そりゃあ、ひき肉じゃないだろう!!
という意見もあるかと思いますが、まあ、ブラジルでは手軽に手に入らないのでね。
これでいいでしょう?
日本食屋さんなどではたまに出てますけどね。
でも、やっぱりちょっとお高いのよ。
自分で作るのが一番手軽。
あとは、白菜とにらを刻んで調味料と一緒にまぜまぜ。
種ができて、さあ、つつみましょう!!
娘と一緒にせっせと包みます。
娘の包み方は…
両側ひだ寄せタイプ。
娘曰く「台湾方式と呼んで!!」ですって。
台湾で食べたのはみんあこんな包み方だったんですって。
母のは…
正統派??片ひだ寄せタイプ。
娘が「台湾タイプ」なら、こちらは「ギョーザの聖地 宇都宮方式」とでも呼んでもらおうか!!
途中から夫も乱入。
夫のは写真に撮っていないけれど、娘が名付けて「頭 開いて ぱ~ 方式」。
想像してみてください。
焼き奉行は夫。
影の黒幕はペケママ。
これで2回分焼きました!!
おなかいっぱい食べたら、ペケママ大満足で、その場に こてっと眠っちゃった。
後片付け、娘と夫で全部済ませてくれました。
ごちそうさまでした。
そして、ありがとう!!
最近近所のお肉屋さんで豚の三枚肉を見つけました。
なので、それを買って、フードプロセッサーでがーっとひき肉にして使います。
そりゃあ、ひき肉じゃないだろう!!
という意見もあるかと思いますが、まあ、ブラジルでは手軽に手に入らないのでね。
これでいいでしょう?
日本食屋さんなどではたまに出てますけどね。
でも、やっぱりちょっとお高いのよ。
自分で作るのが一番手軽。
あとは、白菜とにらを刻んで調味料と一緒にまぜまぜ。
種ができて、さあ、つつみましょう!!
娘と一緒にせっせと包みます。
娘の包み方は…
両側ひだ寄せタイプ。
娘曰く「台湾方式と呼んで!!」ですって。
台湾で食べたのはみんあこんな包み方だったんですって。
母のは…
正統派??片ひだ寄せタイプ。
娘が「台湾タイプ」なら、こちらは「ギョーザの聖地 宇都宮方式」とでも呼んでもらおうか!!
途中から夫も乱入。
夫のは写真に撮っていないけれど、娘が名付けて「頭 開いて ぱ~ 方式」。
想像してみてください。
焼き奉行は夫。
影の黒幕はペケママ。
これで2回分焼きました!!
おなかいっぱい食べたら、ペケママ大満足で、その場に こてっと眠っちゃった。
後片付け、娘と夫で全部済ませてくれました。
ごちそうさまでした。
そして、ありがとう!!