基本的にペケママ家では 化学調味料は使わないようにしているの。
もちろん、「本だし」とか たまに「中華だし」は使うけど、「味の素」なるものは我が家に存在しないし、「コンソメスープの素」も使わない。
「中華だし」「コンソメスープの素」を使う料理は、自分で作った「鶏ガラスープ」で味を出します。
ただし、うまく「鶏ガラ」が手には行った時だけね。
近所の肉屋さんは、時々部位ごとに分けた「鶏ガラ」を出してくれるのよ。
そういうものを売っているのに出くわした時だけ、作れるのです。
なので、いつも常備してあるということはできないのよ。
「和風だし」にいたっては 鰹節とか昆布から正直に作っていたら破産します。
そんな暮らしをしていますから、たまに日本の最近の「便利調味料」をいただくと、うれしい!
先日頂いたのは、これ!!
初めて見たわよ 鍋キューブ
調べてみたら、色々な種類があるのね。
調味例として 出ていた鍋
「鶏団子」を作って入れるように書いてあったけど、わが家は夫が鶏食べないので 「豚団子」にしました。
最近近所のお肉やさんで 豚ひき肉も作っておいてくれるので助かっています。
あとは 冷蔵庫にあった野菜 白菜 モヤシ ネギ 西洋ほうれん草 そして 里芋。
里芋は火が通りにくいので 一番初めに入れて、最後の頃に頂いたのですが、味がしみて美味しかった~。
里芋と豚肉とみそ味っていうのが また合うのよね。
お肉は豚肉のフィレ肉。
柔らかくてしかも安いと来たもんだ。
使ったキューブは2個。
お腹いっぱいいただきました。
「今度日本に行ったら 別の味を買ってこよう。」と思うぐらいの優れもののお味でした。
最近のインスタント調味料、なかなか侮れません。
ごちそうさまでした!