アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

これは便利!

2019年10月20日 | 料理

基本的にペケママ家では 化学調味料は使わないようにしているの。

もちろん、「本だし」とか たまに「中華だし」は使うけど、「味の素」なるものは我が家に存在しないし、「コンソメスープの素」も使わない。

「中華だし」「コンソメスープの素」を使う料理は、自分で作った「鶏ガラスープ」で味を出します。

ただし、うまく「鶏ガラ」が手には行った時だけね。

近所の肉屋さんは、時々部位ごとに分けた「鶏ガラ」を出してくれるのよ。

そういうものを売っているのに出くわした時だけ、作れるのです。

なので、いつも常備してあるということはできないのよ。

「和風だし」にいたっては 鰹節とか昆布から正直に作っていたら破産します。

そんな暮らしをしていますから、たまに日本の最近の「便利調味料」をいただくと、うれしい!

先日頂いたのは、これ!!

初めて見たわよ 鍋キューブ

調べてみたら、色々な種類があるのね。

 調味例として 出ていた鍋

「鶏団子」を作って入れるように書いてあったけど、わが家は夫が鶏食べないので 「豚団子」にしました。 

最近近所のお肉やさんで 豚ひき肉も作っておいてくれるので助かっています。

あとは 冷蔵庫にあった野菜 白菜 モヤシ ネギ 西洋ほうれん草 そして 里芋。

里芋は火が通りにくいので 一番初めに入れて、最後の頃に頂いたのですが、味がしみて美味しかった~。

里芋と豚肉とみそ味っていうのが また合うのよね。

お肉は豚肉のフィレ肉。

柔らかくてしかも安いと来たもんだ。

使ったキューブは2個。

お腹いっぱいいただきました。

「今度日本に行ったら 別の味を買ってこよう。」と思うぐらいの優れもののお味でした。

最近のインスタント調味料、なかなか侮れません。

ごちそうさまでした!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする