アマゾンわんわん日記 2018

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Queijo Minas(ミナスチーズ)

2015年06月26日 | 料理
買い物をしていたら、無性に、無性に食べたくてたまらなくなりました!!

QUEIJO MINAS(ミナスチーズ)



本来ミナスジェライス州特産のフレッシュチーズのことです。
作り方は知りませんが、熟成発酵させないので、チーズの独特のにおいがなくて、食べやすい。
牛乳のお豆腐っていう感じ。

食べると、きしきしという歯ごたえがあって、おいしい!!

でもね、注意しないと、物によって塩味に加減があるから、ひたすら塩っ辛いものを食べる羽目になることもあります。
特に、アマゾン地方でよく作られている「ブッファロー(水牛)」のチーズは、一般的に塩味がきついような気がします。

リオに住んでいたときは、お友達の家の運転手さんがミナス出身で、毎月実家に帰るたびに、近所の人が作ったというミナスチーズとソーセージを買ってきてくれたものでした。
おいしかったわ!!

ミナスチーズ定番の食べ方は「ゴイアバーダ(グアバのジャム)」と一緒に食べる「ロミオとジュリエット」という食べ方。
ゴイアバーダの赤とミナスチーズの白を、ロミオとジュリエットの家の家紋の赤バラと白バラ
に見立てたということらしい。
まあ、それはともかく、この食べ方は、文句なしにおいしい。
甘い甘いゴイアバーダと塩味のミナスチーズのバランスが絶妙!!

で、どうしようかな?と思ったけど、ゴイアバーダはそれ以外に使い道ないしね。
なので、三歩譲って「りんごのジャム」と合わせることにしました。



衝動買いしても、後々使えるものを選ぶ貧乏性の主婦。
これはこれで、ほのかな甘みがおいしゅうございました。

あ~、それでも、ミナスチーズ、一つの塊で売っているので、量が多いのが玉に瑕。
おいしくて、量の少ないのがあればいいのにな~。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇぇ~ (わらいじわ)
2015-06-29 06:23:39
カッテージチーズとは、また違うねぇ。
ふむふむ・・・
ボルシチ(スープ)に入れるチーズでしたっけ????

ワサビ醤油で食べると、美味そうですね♪
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わらいじわ さん (ペケママ)
2015-06-29 08:25:06
ウスターソースが良いかも。
デザートチーズとして、甘いものと食べるのが私は好きだけどね。

ボルシチにはサワークリームだよ!
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Unknown (rurue)
2015-06-29 14:27:24
オリーブと合わせてオレガノかけてオリーブオイルかける、
というおつまみをマナウスのどこかの店で食べて、
そのお手軽さにはまってました(^^)
プルンプルンした感じがおいしいですよね!
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Unknown (eminha)
2015-06-30 01:24:59
あら。。。今度持って来いょ。と、催促されてるのかしら。。。(笑)
ちなみにクラードのチーズ好きです。。

クラシックの定番ですが...純ハチミツを載せて食べるのが私は一番好きでーーす!!!
ゴイアバーダは未だに買った事もありません。。。(笑)
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rurue さん (ペケママ)
2015-06-30 06:10:36
さっそくやってみました。
最近VENEZAで売り出した黒パンに添えてみたら、絶品!!

ところで、今日久々にローマに行ったら、バケットが一本9レアイスで腰を抜かしました。
いや~、たしかにおいしいから会にいったんだけど、さすがにバケット一本に約500円は払いたくないわ。
お目当てにしていたソーセージも27レアイス。
さっさとかご置いて帰ってきちゃいました。

おそるべし、ブラジルの物価の上昇!!
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eminha さん (ペケママ)
2015-06-30 06:13:14
だって、えみにゃ姉さんが持ってきたところで、ワニのふるさとには送れないでしょおお。
それとも、ベローマナウスーナタールで帰ってくれる?

実は蜂蜜も考えたのですが、あの甘さはあまり得意じゃないんですよ~。
ゴイアバーダ、一度試してみてください。
固形タイプがお勧め。
羊羹みたいでやみつきになりますよ~。
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