3/19(木)
今日は何もしてない。
WBCをつらつら見たぐらい。
ただ、WBCを見る前に晩ごはんの仕込み。
キミサワという、素晴らしくいい素材なのに、お財布には優しい素敵なスーパーで
100g38円という破滅的な値段で買ってきた国産ハーブ鶏の胸肉。
フォークでぐしぐし突き刺して、
塩・白コショウ・ナツメグ・タイムをわしわし擦り込む。
ローズマリー・バジルをふりかけて、さらにもみ込む。
ラップにオリーブオイルをたらして、皮を下に置く。
身の方にオリーブオイルをかけてて、ラップでくるむ。
夕方まで、そのまま放置。
嫁さんが帰ってくる時間を見計らって、
ざく切りにしたキャベツを塩ゆでにして、
ジャガイモをラップで加熱し、一口大に切る。
アルミフォイルにオリーブオイルをたらして、
焦げ付かないようにジャガイモの全面に塗りまくって、
アルミフォイルの周りに配置。
中央に塩ゆでしたキャベツ。
その上にかぶるように、網の上にチキン。
パリッとした食感にしたいので、皮目を上に。
仕上げにちょっとオリーブオイルをたらして、
後はオーブンのお仕事。
250℃で30分(ガスオーブンの場合は25分ぐらい)、
しっかり働いてもらう。
うめえ!!
今日の鶏さんは、ホントにジューシー。
モモ肉にかなわないのは、そりゃ、しょうがないけど、
100g38円とは思えないうまさ。
バリエーションは数限りなくて、
シンプルに塩・コショウ(この場合は黒コショウ)だけで、
ニンニクをプラスする、香辛料を変える、カレー粉を加える・・・
肉を豚肉にしてもいいし、なんでもOK。
この半年の間で開発した料理のなかで、たぶん一番うまいかも
今日は何もしてない。
WBCをつらつら見たぐらい。
ただ、WBCを見る前に晩ごはんの仕込み。
キミサワという、素晴らしくいい素材なのに、お財布には優しい素敵なスーパーで
100g38円という破滅的な値段で買ってきた国産ハーブ鶏の胸肉。
フォークでぐしぐし突き刺して、
塩・白コショウ・ナツメグ・タイムをわしわし擦り込む。
ローズマリー・バジルをふりかけて、さらにもみ込む。
ラップにオリーブオイルをたらして、皮を下に置く。
身の方にオリーブオイルをかけてて、ラップでくるむ。
夕方まで、そのまま放置。
嫁さんが帰ってくる時間を見計らって、
ざく切りにしたキャベツを塩ゆでにして、
ジャガイモをラップで加熱し、一口大に切る。
アルミフォイルにオリーブオイルをたらして、
焦げ付かないようにジャガイモの全面に塗りまくって、
アルミフォイルの周りに配置。
中央に塩ゆでしたキャベツ。
その上にかぶるように、網の上にチキン。
パリッとした食感にしたいので、皮目を上に。
仕上げにちょっとオリーブオイルをたらして、
後はオーブンのお仕事。
250℃で30分(ガスオーブンの場合は25分ぐらい)、
しっかり働いてもらう。
うめえ!!
今日の鶏さんは、ホントにジューシー。
モモ肉にかなわないのは、そりゃ、しょうがないけど、
100g38円とは思えないうまさ。
バリエーションは数限りなくて、
シンプルに塩・コショウ(この場合は黒コショウ)だけで、
ニンニクをプラスする、香辛料を変える、カレー粉を加える・・・
肉を豚肉にしてもいいし、なんでもOK。
この半年の間で開発した料理のなかで、たぶん一番うまいかも