缶詰だけど、それが何か?

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NS1493_サッポロ一番 塩ラーメンを

2014-11-02 18:43:53 | 食べ物

11/2(日)

飛行機の救命胴衣を持ち帰ろうと思ったことはない。
しかし、国が違えば、持って帰ろうと思うヤツもいる。
滅茶苦茶だよなあ、中国人って。
そりゃ嫌われるって、バカ過ぎるし。

目が覚めたら6時だった。
腹痛はほぼないし、よく寝られた、そんな感じ。
ワールドトリガーが終わったら、なんと駅伝が始まる。
何だよ、それ。
諦めてシャツにアイロンをかける。
しかし、オレのは3枚、あと2枚は?
ああ、普通洗いではない、と・・・。

嫁さんは相変わらず、コンドロイチンなので、
今日は1人で家を出る。
10時過ぎ、久しぶりにとことこと大岡山に向けて。



富士山はまったく見えない。
てか、景色が変わった。
RAYSの赤い看板がなくなった、
というか、建物自体がなくなった。



見事なまでの緑の色。
せめて黄葉でもしていればねえ。

8か月ぶりのヒルマは空いていた。
一時期の大混乱は何だったんだろ?

帰りもとことこ歩く。
ちょっと家が変わっていたり、
更地になっていたり・・・この街も変わる。

昼ごはんは何だ?
帰るなり、嫁さんがそんなことを言う。
昨日のチャーシューを使ってパスタ?
なんだそりゃ?そのまんまラーメンでいいじゃん



サッポロ一番 塩らーめん
いや、昨日もオレ、コレだったんだけど。
ただ、チャーシューを使ったパスタって何だ?
自分でもおかしいとは思うけれど。



昨日、嫁さんが田園調布に行ったので、
富澤で乾燥ニンニクを買ってきてもらったら、
なんと青森県産の高級品・・・
そこまで中国を嫌わんでもいいじゃん、そう思うけれど、
嫁さんの中国嫌悪はどうしようもない。

にしても、分厚いニンニクだよなあ。



細めに切ったチンゲン菜を放り込む。
中火でざざっと火を入れる。



鶏がらスープを加えて、
オイスターソースをひと回し。
水溶き片栗粉でまとめれば出来上がり。

サッポロ一番は今日は土鍋で。
ほぐれたら、粉末スープを入れたらおしまい。



昨日の煮豚をトッピングし、
ちょっと無塩バターも加えるぐらい。
まさにサッポロ一番 塩らーめんといった味。
でもさ、化調だぞ、化調
あほか、インスタントラーメンなんて化調だ、
嫁さんの好きなマルちゃん正麺だって化調以外の何物でもない。

程度は同じ、救命胴衣と・・・
って、同じにしたら怒るだろうなあ、
いやはやなんとも



NS1492_豚もも肉を煮る

2014-11-02 07:42:28 | レシピ

コラーゲンを経口摂取したって、
単なる糖鎖だから、糖と脂肪に分解されるだけ。
ヒアルロン酸だって経口摂取すれば同じようなこと。
しかし、ヒアルロン酸って?
つまりコンドロイチン・・・?

自由が丘から帰ってきて、まず晩ごはんの仕込みをする。



豚もも肉に塩を擦り込んで、ちょっと放置。
フライパンにちょっとオリーブオイルをひいて、
軽く表面を焼き固める。



日本酒200ccを入れて臭みを抑える。
ひたひたになるぐらい水を加えて中火で。

ハチミツを表面に塗って、
さらに1時間ぐらい煮込んむ。

昼ごはんを片付けた後、ベッドでぐだぐだと。
そこへヒアルロン酸を注入した嫁さんが帰ってきた。

水を抜いてな、ヒアルロン酸を注入してな
田園調布から帰ってくるなり、嫁さんが言った。
つまり単なる老化である、老化。
いい加減、気付きなさい、ホントに。

豚もも肉に醤油を加えて、さらに煮込む。



コレぐらいになるまで。

あおばで買ってきた大根を2cmぐらいの厚さに切り、
さらに4等分して、コメ10粒ぐらいを加えて水から茹でる。
中火で1時間ぐらいで引き上げる。

昆布2枚を鍋に水を加えて、大根を。



和風出汁の素を加えて、さらに煮込む、
30分ぐらい弱めの中火で。



つまりチャーシューというか煮豚を作った訳で、
大根は付け合わせ的な。

豚もも肉をしっかり煮込むと、
ホントに脂っぽさがまったくなくなり、
さすがにばさばさとした食感になる。
ヒアルロン酸ともコラーゲンとも無縁な・・・

嫁さん向けではないかもしれないけれどね、
いやはやなんとも