缶詰だけど、それが何か?

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NS1520_レタスと野沢菜のペペロンチーノ

2014-11-30 21:57:57 | レシピ

11/30(日)

黒いゾ。帰った方がよくないか?
驚いた、家を出て。
ある意味、特殊能力だ、ここまでくると。
どうして嫁さんの行く先々で雨雲がかかるんだろ?
金曜日、降るハズがないハズなのに、見事に濡れたゾ
大したもんだ、ホントに。

昨日、3時間もマジ寝の昼寝をしたにも関わらず、
夜は夜で5時間も熟睡、目が覚めたら6時半過ぎだった。
ワールドトリガーは既に半分ぐらい終わっていて、
ホントにわからなくなってきた。
今日もシャツ3枚にアイロンをかける
・・・うん?3枚?
そのうち1枚は嫁さんのシャツ。
オレのは2枚?4枚着たよね?

9時半過ぎに1人、家を出る。
コートを着てきたけれど、日差しが強く、かなり暑い。
天気もかなりいいし。



フィアット500R
さすがにアバルト仕様は売れないか・・・。
てか、今の日本の軽のデカイことデカイこと。
フィアット500Rがオモチャにしか見えない。



見事に黄葉した東工大のイチョウが
青空をキレイに照り返す。
しかし、だ。



富士山は分厚い靄の向こうに姿を隠す。
まあ、しょうがない。
てか、昨日の夜も雨が降った?

2週間ぶりのヒルマはもちろん空いていたし、
帰り道もさっさと。

家に着いて、今度は嫁さんと自由が丘に向けて。
そしたら、あの青空はどこへやら。
北西からどす黒い雲がぐんぐんと。
干して来た洗濯物を心配する嫁さんは引き返そう、
そう言い出すけれど、さて、どうしたものか?
昼ごはんを先に食べればいいじゃん
まだ11時前、そりゃないって。

無印良品、カルディに行って、嫁さんを帰そうとするけれど、
なぜかひょこひょこついてくる。
ドラッグストアに行って、東急ストア、あおばに寄って、
家に着けばもう13時。

ぱぱっと食べられる、いや、作れるものにしよう。

ベーコンを細かめに切り出す。



フライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと唐辛子1本分を。
とろ火で香りを出す。

その間にレタス1/2玉をざくざくと刻んで、
塩で揉んでから、水にさらして塩気を抜く。



レタスを放り込んで、白コショウとタイムをふる。
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

パスタはディチェコのフェデリーニ。
4分ちょっとで引き上げて、フライパンへ。

あおばで買って来た野沢菜を刻んで、
オリーブオイルで刻みわさびを溶いて、
野沢菜を和えたものをトッピング。



今日はさすがに30分もかからずに完成。
わさびを和えた野沢菜がいい感じで効くけれど、
唐辛子はどこへ?

食べている間に、雲はどんどん消え失せる。
やっぱりなあ・・・
おっしゃる通り。


NS1519_チリビーンズを作る

2014-11-30 06:50:55 | レシピ

11/29(土)

絶対に出かけないゾ
まあ、ひどい天気である。
しかし、それ以上に嫁さんがヘタレだからである。
少しでも回復してみろ、絶対に言うのだ、
どこに行く?と。
言わないもんね
否定する言葉に力だってないし。

昨日、中途採用の面接までして、
家に帰れば22時を遥かに過ぎていた。
へろへろだったけれど、寝たのは2時過ぎ。

起きたら7時過ぎ・・・5時間も寝たことに驚く。
しかし、23時半ぐらいに寝た嫁さんは8時半過ぎまで。
ヤツの睡眠力には呆れる、ホントに。

起きたところで、へろへろ続行中。
今週は休むゾ
嫁さんが宣言する。
何しろヤツもオレ並みに疲れている。
ただ、来週、回復していれば、絶対に言うのだ、
どこに行く?
そう、確実に。
ヤツは否定するけれど、それは今、疲れているから。

9時半ぐらいに水道橋のクライアントからメール、
無事、受注となったと告げていた。
コンペに勝ったのはいいけれど、
特急仕事が2件あるのに、また仕事が増える。
嬉しいやら悲しいやら・・・。

なんてグダグダしていたら、もう11時半。
大豆が賞味期限だゾ
ならば・・・と、近所のスーパーへと。
牛豚挽肉を買って、すぐにUターン。

ベーコンを細かく刻む。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥フライパンとともに、とろ火でじっくりと。

その間にタマネギ1/2個をみじん切りにする。



そのままじっくりと炒める。



牛豚挽肉を放り込んだら、強めの中火に。
ナツメグと白コショウを多めにふって臭みを消す。

ざっと火を入れたら、赤ワインをどぼどぼと。



アルコールを飛ばしたら、トマト缶を。
ローズマリーとオレガノを加える。



同量の水を加えて、ローリエを1枚。
固形ブイヨン2個と塩1つまみ。
中火で加熱して、再沸騰したら、大豆を。

チリパウダーにタイムを加えて、
辛みと爽やかさをプラスしたら、
チリビーンズはほぼ完成。



フライパンにオリーブオイルをひいて
乾燥ニンニクとシメジを。
シメジに火が入ったら、チェダーチーズを加えて、
チーズがしっかり焼く。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
6分で引き上げてフライパンへ。
ざっくりと絡めたら、チリビーンズを。



パルメザンチーズをふれば完成。
キドニービーンズではないので、見た目は悪いけれど、
トマト味だからねえ、基本は悪くないし、
確実に残るので、晩ごはんもこれでOK。

遊びに行かない日はこんなだらけた感じで十分、
はい。