11/16(日)
12時ちょうどに予約します
まだ11時過ぎ、何を言うか。
1時間はかかるんだぞ、お前は
それにしたって12時に食べるか?
今日だって8時近くまで寝ていたのに。
昨日、23時過ぎから錦織圭の準決勝が始まった。
1セットぐらいは見るか、ぐらいだったけれど、
気付けばメタメタの第3セットまで。
そんなモノを見ていたから、起き上がったのは7時前。
ワールドトリガーは終わりかけていたから、
いよいよわからなくなってきた。
先週のシャツにアイロンをかける。
嫁さんのも合わせて6枚だけれど、
今週は形態安定ものが多いから、
1時間半ぐらいで終了。
シャワーを浴びて、今日も大岡山へと1人で歩き出す。
フィアット500R
アバルト仕様がまだ残っていた。
さすがに150万だもんなあ。
東工大に足を踏み入れると、またも妙な気配。
北海道大学の法科大学院入試?
そして軽金属学会?
東の空は冬晴れでクリアだったけれど、
西は丹沢がかろうじて。
ヒルマも空いていたからさっさと撤収。
雲が南西からぐんぐん進んできて、帰路は大山すら望めない。
東工大のイチョウもようやく一部だけ黄葉。
しかし、基本は緑、まだまだ秋にもなっていないのに、
冬の気配がどんどん迫ってきている。
11時近くに帰宅すると、嫁さんが言うのだ、
昼ごはんを12時に予約する、と。
しかし、1時間もかからんぞ、今日は。
切って煮るだけだから。
煮込んで食べるマルちゃん正麺
先週、ヒルマで買ってきたけれど、
温かくなって食べそびれたもの。
驚いたことに麺1袋で2人前。
足りるのか?
鍋に水800ccと日本酒100ccを。
昆布2枚に鶏もも肉とネギ、
乾燥ニンニクを加えて弱火で。
大根を5cmの厚さに切って、
細切りにしたものを放り込む。
シメジも小分けにして鍋へ。
中火でぐらぐらと煮て、沸騰したら灰汁を。
20分ちょっと煮たら、ホットプレートに移す。
キャベツを加えて、さらにひと煮立ちさせ、
10分ぐらい。
麺を放り込んで3分。
添付の液体スープを加えて撹拌し、
生卵を割り入れて、また3分。
これで完成。
6分以上も煮たけれど、麺はしっかりとしたまま。
確かにうまい。
スープはちょっと濃いけれど、
しかし、鶏もも肉やら野菜からも味が出ているから、
オリジナルの味がどうだかは・・・。
ただ、ホントに30分ちょっとで出来上がる。
ほらな、1時間もかからないじゃん、
って、胸を張るようなことか?
アホらし。