缶詰だけど、それが何か?

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NS1511_日立ってさあ、HITACHI?

2014-11-22 08:18:24 | 食べ歩き

11/20(木)

Inspire the Next
しかし、ピン!とこなかった、
まったくもって。
だって見えるのはシャッターばかり。
何に閃け?と。

昨日、トマト餃子に満足しに行った訳ではなく、
その後、水道橋のクライアントの取材4人をこなし、
カメラマンさんにクルマで目黒まで送ってもらって、
19時前に帰宅した。
さすがに早く寝たけれど、目が覚めたら6時、



キレイな朝焼けに新月直前の三日月が浮かんでいた。
かなり肌寒いから、今日も素敵な富士山?



いやいや、西の空には厚ぼったい雲がべったりと。
冷たい風だけが跨線橋を抜ける訳で。

今日の目黒線は快調。
ただ、今日も早く会社に行きたいので、
永田町で下りて、すたすたと。
赤プリの旧館は元の位置に戻っていたような・・・。

昨日、ほぼ1日空けていたので、
机の上には目を通さなければならないものがどさっと。
1時間で片付けて、10時には会社を出る。

10時半に水道橋のクライアント前に、
昨日のメンバーが集合する。
カメラマンさんのエスティマに乗って、
さて出発。

神田橋から首都高都心環状線に入り向島線へと。
江戸橋、両国と2つのジャンクションでさすがに渋滞するけれど、
それを抜けてしまえば、隅田川沿いをすいすいと。
堀切JCTでまた混むけれど、美郷JCTで常磐道に入れば、
ホントにがらがらになる。

初めての常磐道は板東太郎が続く、単調な車窓。
それが100kmも続き、日立に近付いてようやく太平洋、
しかし、ちらっと望んですぐ、日立中央ICですぐに下りる。

市街地に入り、さて、昼ごはん。
常陸牛という幟が見えたし、さすがに150kmも来たのだ、
せめて地の物を・・・なんて思って、走り回る。
しかし、ラーメン屋と中華料理屋ぐらいで、
あとはシャッターしかない。

HITACHIの企業城下町だから、
まだまだ栄えた街だとばかり思っていたけれど、
さすがに海外進出しているのか、地方都市の悲哀がココにも。

そして、シャッターにまったく閃きはなく・・・



ガスト 日立駅前店
ココまで来てガスト・・・
情けないやら、なんとやら。
しかし、探しまわる時間がもうあまりない。
しょうがないよなあ、ホントに。



フレッシュトマトとバジルの
イタリアンチーズINハンバーグ(599円)
3回目にして、初のチーズINハンバーグ。
CMではこれでもか?
それぐらいにチーズが溢れるけれど、さほどでも?
ただ、CMほどチーズが流れ出ると、肉がない状態なので、
この程度がいいバランスなのかもしれない。

そして、昨日に続き、またトマト。
リコピンを摂取するとどうなるんだっけ?
これまた、まったく閃かない訳で・・・


NS1510_トマト餃子房 水道橋店(中華料理/水道橋)

2014-11-22 06:49:39 | 食べ歩き

11/19(水)

我がエジプトは2位である。
我がトルコは5位である。

トマトを食べる国というとイタリアのイメージだけれど、
意外やトルコの後塵を拝する訳である。
確かにトルコではトマトとヨーグルトをよく食べた。
ただ、エジプトでそんなにトマトを食べたっけ?
コシャリで毎日食べるかもしれないけれど・・・。

日本人の摂取量なんて鼻くそ程度。
エジプト人の1/20程度の摂取量、
リコピンがどうのフードファディズムが跳梁跋扈しても、
しょせんその程度・・・

昨日、名古屋から帰り着いたら20時過ぎ。
けっこう早かったから、5時半ぐらいには目が覚めた。



夜明け前のオレンジに雲が浮かび、
そして三日月が浮かぶ。
春じゃなくても、あけぼのだよなあ、ホントに。



今日も富士山がくっきりと。
ホントに冬がやってきた、そんな感じ。
ただ、さほど気温は低くないけれど。

目黒線はぐだぐだどころではない。
メタメタになり、死ねる死ねる。
永田町で下りて、会社へとすたすた。
11時半には出なければならないから、
秘密の小部屋で慌てながらも1時間過ごし、
昨日一昨日の堆積物を少しだけ処理する。

ばたばたと会社を出て、さて、水道橋へ。
降り際にライターさんから電話。
遅くなるとのことだったけれど、すでに病院を終え、
水道橋駅からクライアントへと向かっているとのこと。

無事に12時前にカメラマンさんも来て、
10日前に行った餃子屋の向かいにある
トマト餃子房 水道橋店へと。



ダブル餃子(680円)
小振りながら12個の餃子がどーんと。
サラダにスープ、漬け物と杏仁豆腐がついて、
なので、CPは悪くはない。
ただし、12個はさすがに多い。

15個の水餃子と格闘するライターさんも
いくら餃子すきとはいえ、さすがに飽きる。

ランチを頼まなくてもよかったんですよね?
ライターさんがそんなことを言い出す。
そうですよね、ココからココまで頼んでも・・・
とカメラマンさん。
この店1品300円なのだ、麺類だろうとコメ類だろうと。
主食系を1品ずつ頼んで、おかず系を何品か、
そんな頼み方の方が飽きずに済むし。



トマト餃子(300円)
こんな感じで、小振りになるけれど、
ただ、主食を食べながら、であれば十分。
てか、トマトと餃子って合うのか?
ネタだネタ、と思っていたけれど、コレが意外とウマい。
トマトの甘みと酸味が実にいい感じなのだ。
だからと言って、劇的に消費量が増えるとは・・・ねえ。