11/14(金)
来年1月入社を目指して、中途採用をかけている。
昨日、1回目のエントリーシートが回ってきた。
そしたら、その中に見知った名前があった、
いや、見知ったどころではない。
何しろ直部下、たった1年だったけれど。
職歴を見ても、その後は落ちる一方。
何とかしてやりたいのは山々だけれど、
しかし、上司になるのはオレではないからなあ。
日替りで遅くなったり、早く帰れたり。
月曜日は遅かったけれど、火曜日は早く、
水曜日は遅かったけれど、木曜日は早く帰宅した。
早く帰れる日もあったけれど、疲れは蓄積する一方。
気付いたら既に6時過ぎ・・・しかもかなり寒い。
綿のコートを羽織って家を出る。
冬晴れに富士山がくっきりと。
降雪量が増えたような気が・・・そりゃ、寒い。
目黒線は大した混乱もなく、すいすいと。
会社に着いて、すぐに予算の作成にかかる。
去年の数値は拾ってあるし、数式はできているので、
あとは営業からの売上を入れて、
ちょっと原価計算をすればいいだけ。
品目が多いけれど、3時間もかからないぐらい?
9時半から朝会、
続いて八王子の秘密案件の再校を印刷会社に戻す。
それで1時間もっていかれる。
その後、せっせとエクセルと格闘して、
11時半にはなんとか完了する。
ただ、予期せぬ予算作成を発見。
何だ?この科目?
調べてみるとレンポジ代?
自社広のデザイン代?
そんなものが混沌としているので、
ちょっと整理して、数字をひろい、数式を組み上げる。
13時には検算も完了して、経営管理に送付。
提出期限は来週木曜だけれど、月・火は出張、
水・木は水道橋の取材があるので、
まとまった時間がとれるのは今日だけなので、
今日中にやるしかないのだ。
13時半に会社を出る。
コートは必要ないけれど、さすがに寒過ぎる。
昨日、日高屋には行ってしまったし、えっと・・・。
ああ、と思い出す。
先週、喰い損ねたものがあるじゃん。
四谷見附交差点から50m、吉野家 四ッ谷駅前店へと。
牛すき鍋膳(630円)
けっこうな牛肉の量・・・
牛丼の倍だもんなあ、そりゃ、これぐらいでも。
すき焼きではないけれど、多少の野菜も期待はしていた。
しかし、白菜やネギはホントにお飾り程度。
まあ、野菜を食べに来るお客さんはいないだろうけれど、
やたらと甘い割下で煮てあるので、
卵をくぐらせて、ちょっと甘みを落として食べる。
しかし、固形燃料は意外と頑張る。
どんどん煮詰まり、より甘みが強くなる。
卵にも甘みが容赦なく加えられて、どうにもならん。
これこれこれ!と絶叫する程では・・・。
店を出て、しんみち通りに入る。
変わらないっすね
しんみち通りの出口ぐらいで、
偶然出会った元部下が言った。
そんなことはない、もう5年分はたっぷり劣化した。
そして、エントリーシートのヤツのことに。
けっこう目撃情報を聞きますよ
ならばいい、仕事ができているのであれば。